Превращение страны в
боевой военный лагерь
22 июня 1941 года в 12 часов по радио к советскому народу обратился Председатель Совета Народных Комиссаров В.М. Молотов. Он рассказал народу о том, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз и призвал всех советских людей к сплочению для отпора врагу.
В стране было объявлено о введении военного положения, началась мобилизация военнообязанных граждан.
Советское и партийное руководство приняло ряд срочных мер по превращению Советской страны в единый военный лагерь под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» В Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) были сформулированы основные задачи борьбы с врагом, вторгшимся на советскую территорию. В первые же дни войны был создан Государственный Комитет Обороны (ГОКО), в руках которого была сосредоточена вся полнота власти в стране. Его председателем был назначен И.В. Сталин. Принимается ряд важнейших государственных решений, в том числе о переводе народного хозяйства на военные рельсы, эвакуации предприятий из прифронтовых районов, организации партизанского движения в тылу врага.
3 июля 1941 года по радио перед советским народом выступил Генеральный секретарь Коммунистической партии И.В. Сталин. В своем выступлении он сделал анализ создавшейся обстановки и поставил задачи, возникшие с началом войны. Он сказал, что над страной нависла смертельная опасность, что «дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Иосиф Виссарионович сформулировал в краткой форме основные задачи, возникшие в связи с началом войны, подчеркнул, что враг силен, и необходимо мобилизовать все силы для отпора ему.
Выступление заканчивалось словами:
«Все силы народа – на разгром врага!
Вперед, за нашу победу!».
В соответствии с разработанным планом перестройки всей жизни страны на военный лад, советские люди проделали огромную работу. Многие крупные промышленные предприятия из прифронтовых районов были эвакуированы на Урал, в Сибирь, в Поволжье, Казахстан и Среднюю Азию. Нужно было в чрезвычайно тяжелых условиях, часто под ударами немецкой авиации, демонтировать и погрузить оборудование на железнодорожные платформы, вывести его в тыл, затем смонтировать, ввести в строй и начать выпуск продукции. Советские рабочие и транспорт успешно справились с этой грандиозной задачей. Отдельные эвакуированные предприятия уже через 3 -4 месяца начали выдавать военную продукцию. Авиационные, танковые, артиллерийские заводы осваивали серийное производство новых образцов военной техники, резко возрос выпуск боеприпасов. Напряженно работал железнодорожный транспорт. Миллионы тонн военных грузов доставлялись на фронт, в тыл вывозились люди, бежавшие от немецких фашистов, и огромное количество эвакуируемого оборудования.
На востоке страны строились новые предприятия военного назначения, осваивались новые месторождения стратегического сырья и организовывалось производство: угля, марганца, меди, хрома, никеля и другого сырья необходимого для выпуска вооружения и боеприпасов.
Крестьяне-колхозники с помощью городских жителей успешно убрали урожай 1941 года. Однако продовольствия было недостаточно, так как значительная часть плодородных земель оказалась на оккупированной территории. Правительство ввело в стране карточную систему на основные продукты питания и промышленные товары. По довоенным небольшим ценам население могло купить минимум необходимых товаров для жизни.
Для существенного увеличения количества производимой продукции были отменены на военное время отпуска, введены обязательные сверхурочные работы. Рабочий день удлиннялся до 10 часов. В тылу страны стала ощущаться острая необходимость в кадрах. На заводы и фабрики пришли женщины и подростки, заменившие мужчин, которые находились на фронте. Они осваивали новые для себя профессии и показывали образцы трудового героизма.
В 1942 году колхозник Ф. П. Головатый внес 100 тысяч рублей на постройку самолета. Его почин был дружно поддержан трудящимися. Всего в фонд обороны и Красной Армии к концу 1943 года трудящиеся перечислили около 13 миллиардов рублей.
В 1942 году быстро развивалось и совершенствовалось производство вооружения, боевой техники и боеприпасов. Советские конструкторы С.А. Лавочкин и Н.С. Яковлев создали новые, более совершенные образцы самолетов, был усовершенствован лучший танк второй мировой войны Т-34. Создаются новые артиллерийские орудия и минометы, которые без задержки поступают в серийное производство.
Для предварительной подготовки населения к военной службе было введено всеобщее военное обучение (Всевобуч). Взрослое население осваивало основы военного дела: стрелковое оружие, тактические приемы ведения боя, метание гранат и бутылок с зажигательной смесью, умению окапываться и оказывать первую медицинскую помощь. В старших классах средних школ начал преподаваться предмет «Военное дело». Военные училища перешли на подготовку специалистов по ускоренным программам военного времени. Конечно, этими мероприятиями не исчерпывалась всеобъемлющая программа перевода всей жизни страны на военные рельсы.
По партийной мобилизации тысячи коммунистов были направлены в действующую армию, где они составили костяк частей и подразделений, показывали образцы выполнения своего партийного и гражданского долга и являлись опорой командования. Только за 6 первых месяцев войны в Красную Армию и Военно-Морской Флот влилось около1100 тысяч коммунистов. Не отставали от них и комсомольцы, добровольцами уходя на фронт, формируя подпольные и партизанские группы, ведя диверсионную работу в тылу врага, работая на нужды фронта в тылу.
Коммунистическая партия вела большую работу по воспитанию у советских людей патриотизма и ненависти к фашистским захватчикам.
Было организовано «Совинформбюро», которое систематически информировало население о состоянии дел на фронте, перестройке жизни страны на военный лад, работе тыла, международной обстановке. Советские люди с нетерпением ждали ежедневных сообщений «Совинформбюро», переживали неудачи Красной Армии и радовались ее успехам.
В газетах и по радио выступали известные писатели, партийные и общественные деятели, артисты, воспитывая и поддерживая высокий патриотический подъем народных масс.
Уже в первые дни войны зазвучала суровая и величественная песня «Священная война»:
Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает как волна, -
Идет война народная,
Священная война.
Огромное значение для воспитания патриотизма и мобилизации народа на отпор врагу имело выступление И.В. Сталина 6 ноября на торжественном собрании Моссовета, которое транслировалось по радио, и его речь на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года.
В своем выступлении И.В. Сталин подвел итоги войны за 4 месяца,
показал всему миру, что «молниеносная война» немецко-фашистских захватчиков против СССР провалилась, объяснил причины временных неудач Красной Армии и вскрыл разбойническую сущность немецких империалистов. В докладе тов. И.В. Сталина прозвучали такие слова: «Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат»… «Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам!». Доклад заканчивался словами: «Наше дело правое – победа будет за нами!».
7 ноября 1941 года в день 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на Красной площади Москвы состоялся военный парад. Прямо с площади войска ушли на фронт. Узнав о начале парада, Гитлер лично приказал произвести налет бомбардировщиков на Москву. Однако войска противовоздушной обороны не допустили немецкие самолеты к столице.
Напомним, что Москва в это время была на осадном положении, враг стоял в десятке километров от границ города. Сам факт проведения такого парада свидетельствовал об уверенности советского народа в предстоящей победе, твердости руководства Советского государства.
В свой речи с Мавзолея В.И. Ленина руководитель страны призвал народ сделать все возможное для достижения победы.
«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода и независимость! Под знаменем Ленина – вперед к победе!»