title> История Великой Отечественной войны. Для юношества Блокада Ленинграда

                                                  Блокада Ленинграда    

 

Немецкие войска, быстро продвигаясь на северо-восток, в первых числах сентября подошли к Ленинграду с задачей взять его с ходу. Решить свою задачу они не смогли, но 8 сентября вышли к Ладожскому озеру и отрезали город от территории страны. Для Ленинграда создалась крайне опасная обстановка. На севере от города находились финские войска, к южным пригородам вышли немецкие войска. Город мог пасть в любую минуту.

Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин поручил организацию обороны Ленинграда в этих тяжелейших условиях генералу армии Г.К. Жукову. В результате его энергичных действий враг был остановлен, однако город подвергался мощному артиллерийскому обстрелу и налетам авиации. На берегу Финского залива немцам не удалось захватить лишь небольшой кусочек территории возле Ораниенбаума. Подпись:  

                      На страже неба.  Ленинград 1941 г.                                                                                                                                               
Корабли Балтийского флота сосредоточились в районе Кронштата.

В связи с необходимостью взять Москву, часть немецко-фашистских войск была отведена от Ленинграда, и штурм города в октябре прекратился. Началась многомесячная изнурительная блокада. Гитлер поставил перед своими войсками задачу – перекрыть все внешние связи города и уморить население голодом. Наступили ужасные времена: не хватало продовольствия, прекратилось снаб жение населения водой, остановился транспорт, иссякли в преддверии зимы запасы топлива для отопления жилищ. Люди начали пухнуть и умирать от голода, замерзать от холода. Тем не менее город капитулировать не собирался. В меру возможностей работали предприятия, изготовляя боеприпасы и ремонтируя вооружение, бойцы отражали атаки противника, корабли поддерживались в боевой готовности. Зимой по льду Ладожского озера была проложена так называемая «Дорога Жизни», по которой город получал продовольствие, боеприпасы и другие грузы, крайне необходимые войскам и населению. Работа дороги непрерывно нарушалась артиллерийским обстрелом и бомбежками, но и в этих условиях она оказывала неоценимую помощь блокированному городу. Эту дорогу назвали «Дорога жизни», так как она была единственной артерией, соединяющей Ленинград со страной.

Немецкая артиллерия непрерывно и методично обстреливала город, разрушая жилые дома, мосты, исторические памятники. Все пригородные дворцы были ограблены, сожжены или взорваны. На территории ленинградской области враг создавал пустыню. В этих нечеловеческих условиях воины-защитники и население крепко держали оборону, мужественно преодолевая трудности и лишения.  В 1942 году советское командование не имело возможности оказать городу существенную помощь и ликвидировать блокаду.

В январе 1943 года по решению Ставки Верховного Главнокомандования силами Ленинградского (генерал Л.А. Говоров) и Волховского (генерал К.А. Мерецков) фронтов была проведена операция «Искра», в результате которой вдоль берега Ладожского озера был образован коридор шириной 8-11 километров. Вскоре по этому коридору была проложена железнодорожная ветка. Снабжение Ленинграда существенно улучшилось, из города были вывезены оставшиеся в живых дети. Значительное количество вооружения, боеприпасов, продовольствия и топлива стали поставляться для обеспечения нужд войск и населения. В 1943 году железнодорожная ветка и «Дорога Жизни» были единственными путями, связывающими город со страной.

Окончательное снятие блокады произошло в январе 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции.

900 дней Ленинград находился в блокаде, но город не сдался и воочию показал  несгибаемую волю советских людей добиться победы над фашистскими ордами, защитить свободу и независимость своей социалистической Родины. В истории войн подвиг ленинградцев не имеет аналогов.

По данным Чрезвычайной комиссии в суровые дни блокады умерло от голода и холода 641803 человека. Большинство из них лежит в братских могилах Пискаревского кладбища. На мемориальной стене этого кладбища высечены слова:

                         …Они защищали тебя, Ленинград,

                                 Колыбель революции.

                           Их имен благородных мы здесь перечислить не можем,

                                Так их много под вечной охраной гранита,

                          Но знай, внимающий этим камням,

                               Никто не забыт и ничто не забыто.

 

Ленинграду присвоено звание «Город-герой» и 1469 тысяч защитников города награждены медалью «За оборону Ленинграда»/

 

                                        Возврат  к  «Содержанию»

 

 

Hosted by uCoz