Военно-политическая обстановка на начало 1945 года

 

В результате успехов Советского Союза в войне с фашистской Германией к началу 1945 года создалась новая военно-политическая обстановка в Европе.

Немецкие войска потеряли огромную территорию. Фронт вплотную приблизился к ее границам. Румыния, Болгария, Финляндия, Италия не только вышли из войны на стороне Германии, но и начали вести против нее боевые действия. У Германии остался один союзник - Венгрия, в которой активно вели боевые действия войска Красной Армии. Франция была очищена от фашистских войск. Во всех оккупированных Германией странах активно действовали патриотические силы, нанося немецким оккупантам значительный урон.

Подпись:  
 
 Металл- фронту.  Краматорск. 1944 г.
Экономика Советского Союза находилась на подъеме. Тыл полностью обеспечивал все потребности фронта. В стране росло производство чугуна, стали и проката, увеличивалась добыча угля и нефти, выработка электроэнергии.

Значительно укрепилось международное положение СССР, возрос международный авторитет. Несмотря на классовые противоречия между союзниками по антифашистской коалиции, ее руководители были полны решимости завершить разгром Германии уже в 1945 году.

Противоположная картина наблюдалась в Германии. Она переживала острый кризис. Вермахт испытывал недостаток в личном составе, боевой технике и продовольствии. Потери в войсках восполнялись далеко не полностью.  Военно-экономический потенциал  Германии существенно ослаб, так как она лишилась основных источников сырья. Значительно сузилась военно-промышленная база, производство стало неуклонно снижаться.

В стране установился жестокий террор, который существенно усилился после 20 июля 1944 года, когда было совершено неудачное покушение на жизнь Гитлера. Нацисты беспощадно расправлялись с заговорщиками и им сочувствующими. Проводились особые карательные операции по выявлению и уничтожению групп и отдельных лиц недовольных или критикующих нацистский режим. 18 августа 1944 года в Бухенвальде был убит вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман.

В результате фашистская Германия испытывала большие трудности в своей внутренней политике и оказалась в международной изоляции. Она была зажата в тисках фронтов с запада и  востока.

Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии планировала в 1945 году нанести сокрушительные удары на всем германском фронте. На юге от Карпат планировалось провести три основные операции: Будапештскую, Братиславо-Брновскую  и Венскую с целью освободить Чехословакию, вывести из строя Венгрию, занять восточную Австрию и выйти к южным границам Германии. На севере от Карпат планировалось провести также три основные операции: Восточно-Прусскую, Висло-Одерскую и Берлинскую с целью освобождения Польши, захвата Восточной Пруссии, взятия столицы Германии Берлина, выхода на рубеж реки Эльба и завершения войны.

Наши союзники планировали быстро продвинуться на восток, занять рурский и саарский промышленные районы Германии, выйти на рубеж реки Эльба и, если это будет возможно, взять Берлин.

Немецкое военно-политическое руководство во главе с Гитлером проводило авантюристическую политику, рассчитывая жестко и длительно обороняться на подходах к «Тысячелетнему Рейху»,  активно вести работу по развалу антифашистской коалиции и заключению сепаратного мира с Англией и США. Немецкое командование ожидало главного удара Красной Армии на южном направлении. Именно здесь на территории Венгрии и восточной Австрии находились последние нефтяные месторождения, которыми еще могла воспользоваться Германия. Их потеря сделала бы немецкую армию небоеспособной. В связи с этим немецкое командование на восточном фронте планировало: а) на северном направлении вести жесткую затяжную оборону, создав  на территории Польши до семи мощных оборонительных линий; б) на южном направлении не допустить продвижения частей Красной Армии и любыми средствами оставить за собой  нефтеносные районы  Венгрии и Австрии. На западном фронте предполагалось удерживать противника на границах Германии, нанести ему ряд мощных ударов и вынудить заключить сепаратный мир.

К началу 1945 года Германия все еще представляла собой мощную военную державу, имеющую большую армию и современное вооружение. Конечно, силы союзников антифашистской коалиции были существенно сильнее немецких, тем ни менее, фашистское руководство Германии было полно решимости продолжать борьбу, выиграть время и вбить клин в отношения между союзниками.

Соотношение сил противоборствующих сторон на западном и восточном фронтах представлено в таблицах 1 и 2.

                                                                                                                          Таблица 1

 

Личный состав(тыс. чел.)

Орудия и минометы

   Танки

 Самолеты

Армия США и Англии

 5700 тыс.

   50000

   16100

 16700

Немецкая армия

 1900 тыс.

   45000

    3500

  2700

                                                                 

 

                                                                                                                           Таблица 2

 

Личный состав (тыс.чел.)

Орудия и минометы

  Танки

 Самолеты

Красная   Армия

 6700 тыс.

  107300

  12100

  14700

Немецкая  армия

 3700 тыс.

   56200

   8100

   4100

 

Анализ таблиц показывает, что на восточном фронте Германия по-прежнему держала около 2/3 своих войск. Войска США и Англии, имея личного состава на один миллион меньше, чем СССР, существенно превосходили его в танках и самолетах.

Как показывает история, план советского командования в 1945 году был выполнен полностью. Планы же немецкого  командования выполнить не удалось. Планы англо-американского командования в ходе боевых действий подверглись существенной корректировке.

В конце декабря 1944 года немецкое командование сосредоточило крупную группировку войск в районе Бельгии и неожиданно нанесло в Арденнах удар по противнику. За 10 дней американские войска отступили на 90 километров. У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой о помощи. Советское командование ускорило подготовку к проведению Висло-Одерской операции и начало ее на 10-12 дней до запланированного срока. Немцы были вынуждены прекратить наступление и часть своих сил перебросить на советско-германский фронт. По этой причине наступление англо-американских войск в глубь Германии началось на один месяц позднее запланированного и их продвижение происходило медленно.

Гитлеровское руководство не добилось раскола в лагере союзников. Несмотря на классовые противоречия между ними, главные цели их политики на этом этапе совпадали – разгром Германии и Японии.

Решимость союзников по антифашистской коалиции разгромить фашистскую Германию были убедительно подтверждены на Крымской конференции, которая состоялась в Ялте с 4 по 11 февраля 1945 года.

В конференции участвовали главы союзных держав И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль, министры иностранных дел и начальники генеральных штабов.

Прежде всего, были согласованы действия войск по окончательному разгрому Германии, определено ее послевоенное устройство, которое предусматривало разбиение страны на оккупационные зоны.

Были решены вопросы о послевоенных границах  Польши и Германии, о присоединении части Восточной Пруссии к СССР.

Огромное значение имело решение трех держав о создании новой международной организации мира, основы которой были заложены в 1944 году на конференции в Думбартон-Оксе (США). Была достигнута договоренность,  что конференция Объединенных Наций начнет свою работу в Сан-Франциско уже в апреле 1945 года.

Главы государств одобрили основные положения, на которых планировалось создать Организацию Объединенных Наций, в частности, ее структуру, функции и так называемый «принцип вето».

Советский Союз дал обязательство вступить в войну с империалистической Японией через три месяца после разгрома Германии.

Решения Крымской конференции носили исторический характер. Они определили согласованные действия союзников по антифашистской коалиции на завершающем этапе войны и послевоенный облик  мирового сообщества.

 

                                                        Возврат  к  «Содержанию»

 

 

Hosted by uCoz