Боевые действия на
южных подходах к Германии
После выхода из войны Румынии и Болгарии войска Красной Армии вошли на территорию Венгрии. К декабрю 1944 года восточная часть Венгрии была занята советскими, румынскими и болгарскими войсками. Здесь действовали 2-ой Украинский (командующий генерал Р.Я. Малиновский) и 3-й Украинский (командующий генерал Ф.И. Толбухин) фронты.
В ноябре – начале декабря 1944 года наступательные действия этих фронтов с целью взятия столицы Венгрии Будапешта были неудачными и не достигли своей цели. Ставка Верховного Главнокомандования пополнила войсками эти фронты и приказала провести операцию по окружению Будапешта. Наступление началось 20 декабря 1944 года. Наши войска встретили яростное сопротивление врага, который пытался контратаковать, однако успехов не имел. Будапештская группировка была окружена, а внешний фронт окружения отодвинут на расстояние 50-60 километров на запад.
Гитлеровское командование на южных подходах к Германии, считая это направление главным, сосредоточило значительное количество своих войск и пыталось всеми силами задержать продвижение советских войск на запад. В январе 1945 года немецкие войска в Венгрии нанесли три мощных последовательных удара против войск 3-го Украинского фронта, стремясь деблокировать окруженную в Будапеште группировку своих войск. Войска Красной Армии перешли к жесткой обороне. Для ликвидации прорыва нашего фронта врагом Ставка Верховного Главнокомандования передала 3-му Украинскому фронту крупные подкрепления. В результате контрударов советские войска к 8 февраля восстановили линию фронта на прежнем месте.
Одновременно с борьбой на внешнем фронте наши войска вели бои по ликвидации вражеских сил, окруженных в Будапеште. Советское командование предложило окруженным прекратить сопротивление и капитулировать. Советские парламентеры были убиты и предложение отклонено. В процессе ликвидации группировки шли исключительно упорные и кровопролитные бои. Только к 13 февраля удалось очистить Будапешт от фашистских войск. В плен было взято 138 тысяч гитлеровцев.
17 февраля по приказу Гитлера фашистские войска неожиданно нанесли мощный удар по войскам 2-го Украинского фронта, а затем 6 марта враг перешел в наступление против войск 3-го Украинского фронта. Советские войска вынуждены были перейти к обороне в районе озера Балатон. 8 дней противник непрерывно атаковал линию обороны на узком фронте, добившись местного успеха и продвинувшись на расстояние 20-30 километров.
16 марта после завершения оборонительной операции 3-й Украинский фронт перешел в наступление в западном направлении. Одновременно 2-ой Украинский фронт начал успешное наступление в направлении Братиславы и к маю полностью освободил Словакию.
В конце марта – начале апреля войска 3-го Украинского фронта успешно продвигались на запад к границам Австрии, проходя в сутки 20-30 километров. К 4 апреля вся Венгрия полностью была очищена от фашистских войск. В этот период во взаимодействии с югославскими войсками была полностью освобождена территория Югославии.
Войска 2-го и 3-его Украинских фронтов, выйдя к восточной границе Австрии, главные свои усилия сосредоточили на взятии ее столицы – Вены. Они обошли ее с севера и юга и 6 апреля завязали бои на окраинах города. Уже 13 апреля Вена была очищена от войск противника. Большое значение для быстрого овладения Веной имело отношение ее жителей к Красной Армии, которую они рассматривали как свою освободительницу от фашизма. После взятия Вены советские войска вместе с войсками Румынии, Болгарии и Югославии вышли к предгорьям Альп.
В конце апреля, начале мая наши войска встретились с передовыми частями английских и американских войск. Северная и восточная части Чехословакии еще были заняты немецко-фашистскими войсками.
Попытка гитлеровцев организовать длительное сопротивление на южных подступах к территории Германии полностью провалилась. Советские армии вместе с войсками своих союзников – Румынии, Болгарии, Югославии полностью очистили от немецких войск Венгрию, значительную часть Чехословакии, большую часть Австрии и овладели южными подступами к территории Германии.