Разгром империалистической Японии
Японский империализм в течение нескольких десятилетий был злейшим врагом СССР, Китая и Кореи.
Вступив во вторую мировую войнe предательским нападением на американскую военно- морскую базу в Перл-Харбор в декабре 1941 года, Япония оккупировала на Дальнем Востоке огромную территорию многих стран.
Военные действия войск США на Тихом океане в 1942-1944 годах сводились к медленному продвижению в сторону Японии путем освобождения отдельных островов и территорий. В основном это были морские сражения.
К концу1944 года обстановка на Тихом океане была благоприятна для американских войск. Однако, Япония оставалась крупной военной державой и рассчитывала вести длительную затяжную войну.
На дальневосточной границе СССР, в Манчжурии, Япония держала мощную Квантунскую армию, кроме того, она оккупировала значительную часть Китая, стремилась удержать свои позиции в Бирме и Малайе.
К началу 1945 года японская армия насчитывала около 7 миллионов человек, имела 17000 орудий и минометов, 3000 танков, 6500 боевых самолетов, 122 боевых корабля. Американское командование к январю 1945 года сосредоточило против Японии 2458 тысяч личного состава, 19300 самолетов, 711 боевых кораблей. При этом, американо-английское командование считало, что их вооруженных сил недостаточно для скорой победы над Японией и предполагало вести боевые действия как в 1945, так и в 1946 году. В связи с этим на Тегеранской и Крымской конференциях союзники настойчиво добивались вступления СССР в войну с Японией, и получили на это согласие. Решение СССР о вступлении в войну еще раз было подтверждено на Потсдамской конференции.
В апреле 1945 года Советский Союз, выполняя свои обязательства перед союзниками, денонсировал договор о ненападении с Японией.
В июле 1945 года правительства США, Англии и Китая направили японскому правительству ультиматум с требованием немедленной капитуляции. Советский Союз присоединился к этим требованиям, однако ультиматум был отклонен.
Летом 1945 года американское правительство приняло решение применить против Японии новое сверхмощное оружие – атомную бомбу. Первая из этих бомб была сброшена 6 августа 1945 года на город Хиросима, вторую бомбу взорвали 9 августа над приморским городом Нагассаки. Результаты атомной бомбардировки были ужасны. Около 500 тысяч мирных жителей были убиты или покалечены. Империалистические круги США совершили невиданное в истории человечества преступление. Это был акт бессмысленной жестокости и демонстрация стратегического превосходства Соединенных Штатов. При этих бомбардировках военные объекты Японии не пострадали и решение японского правительства о продолжении войны не изменилось.
8 августа 1945 года правительство СССР сделало заявление о вступлении в войну с Японией. Цели, которые ставило советское руководство в этой войне, состояли в следующем:
-выполнить союзнические обязательств перед США и Англией,
-ускорить капитуляцию Японии и приблизить конец второй мировой войны,
-обезопасить границы СССР на Дальнем Востоке,
-избавить народы восточной Азии от дальнейших жертв и освободить их от японской оккупации.
Война с Японией со стороны СССР была справедливой.
Главная задача, стоявшая перед Красной Армией состояла в разгроме Квантунской армии, которая дислоцировалась в Манчжурии, а так же освобождение южной части Сахалина и Курильских островов, которые были аннексированы Японией в 1905 году.
Соотношение сил СССР и Японии на Дальнем Востоке к 9.08.1945 представлено в таблице.
Таблица
|
Личный состав |
Орудия и минометы |
Танки |
Самолеты |
СССР |
1747 тыс. |
29000 |
5250 |
5171 |
Япония |
1040 тыс. |
6600 |
1215 |
1907 |
Превосходство со стороны советских вооруженных сил было значительным, особенно в вооружении. Войска были хорошо снабжены боеприпасами, топливом и продовольствием.
Японская армия длительное время готовилась к обороне. В Манчжурии было создано несколько мощных оборонительных линий. Советским войскам предстояло вести боевые действия в безводных пустынях, преодолевать высокие горные массивы, форсировать глубокие и бурные реки.
Театр военных действий был огромен. Он протянулся с запада на восток на расстояние около полутора тысяч километров, а с юга на север – до тысячи километров. Линия фронта по Государственной границе СССР и МНР превышала 5 тысяч километров.
Для решения поставленных задач по разгрому Квантунской армии были сформированы три фронта: Забайкальский (командующий Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), 1-й Далневосточный (командующий Маршал Советского Союза К.Д. Мерецков) и 2-й Дальневосточный (командующий генерал армии М.А. Пуркаев). В состав Забайкальского фронта входили войска Монгольской Народной Республики во главе с маршалом Х. Чойбалсаном. В боевых действиях участвовали также Тихоокеанский флот (командующий адмирал И.С. Юмашев), Амурская флотилия (командующий адмирал И.В. Антонов). Координировал действия сухопутных войск, флота и флотилии главнокомандующий Военно-Морскими силами Адмирал Флота Н.Г. Кузнецов. Всеми войсками Дальневосточного театра военных действий командовал Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
Замысел операции по разгрому Квантунской армии предусматривал одновременное стремительное наступление войск всех трех фронтов по сходящимся направлениям, окружение главной группировки японской армии, рассечение ее на части и последующее уничтожение. Морально-политическое состояние войск поддерживалось большой разъяснительной работой политических и партийных органов. На 1 августа 1945 года в войсках было 989 тысяч коммунистов и комсомольцев, на которые опиралось командование.
Наступление войск и сил флота началось ночью 9 августа. Оно было неожиданным для противника и во многих случаях происходило без артиллерийской подготовки.
Войска Забайкальского фронта к исходу первого дня наступления своими ударными группами, двигаясь по безводной пустыне, прошли расстояние 120-150 километров. В последующие три дня танкисты преодолели горный хребет Большой Хинган и вышли на Манчжурскую равнину. К 14 августа войска Забайкальского фронта преодолели расстояние в 250-400 километров. Положение японских войск резко ухудшилось
Войскам 1-го Дальневосточного фронта пришлось прорывать мощные приграничные оборонительные сооружения японцев, поэтому в первый день боевых действий они продвинулись лишь на 12-15 километров. В дальнейшем темп наступления увеличился, и за шесть дней войска фронта углубились в Манчжурию на расстояние до 150 километров.
Войска 2-го Дальневосточного фронта успешно форсировали Амур и начали быстрое продвижение на юг. К исходу 14 августа они проникли в глубь Манчжурии на расстояние до 200 километров.
Состояние Квантунской армии стало критическим. На шестой день войны японское правительство, видя бесперспективность сопротивления, сообщило правительствам СССР, США, Англии и Китая о том, что император Японии Хирохито принял условия Потсдамской конференции. Однако, Квантунская армия не прекратила сопротивление, то есть не капитулировала. Ее штаб обратился к Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому с просьбой прекратить наступление, но умолчал о капитуляции. В связи с этим наступление советских войск продолжилось.
Войска 1-го Дальневосточного фронта продолжили успешное наступление в Северной Корее, а к 19 августа вышли на Манчжурскую равнину. 2-й Дальневосточный фронт к этому времени продвинулся вперед до 300 километров. Японскому командованию стало ясно, что дальнейшее сопротивление бессмысленно. Оно издало приказ о безоговорочной капитуляции. Началась массовая сдача в плен японских солдат и офицеров. Таким образом, по существу боевые действия велись лишь десять дней. Для ускорения капитуляции и предотвращения разрушения сооружений и объектов, во все крупные города Северного Китая и Кореи были высажены воздушные десанты. Кроме того, создавались специальные подвижные группы, которые быстро двигаясь вперед вместе с десантами разоружали японские части и подразделения. Капитуляция продолжалась до 30 августа. Большую помощь в разоружении японских войск оказало местное китайское население.
Одновременно с наступлением в Манчжурии советские войска провели Сахалинскую и Курильскую операции. В результате этих операций были освобождены южная часть острова Сахалин и все Курильские острова.
Американское командование 28 августа в районе Токио высадило передовой отряд своих войск, положив начало оккупации территории Японии.
2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Акт подписали представители США, Китая, Англии, Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии. От имени Советского Союза Акт о капитуляции подписал генерал-лейтенант К.Н. Деревянко.
На этом закончилась вторая
мировая война.
.