Освобождение Прибалтийских республик

 

К середине сентября 1944 года  часть территории Эстонской, Латвийской и Литовской Подпись:  
 
республик уже были освобождены от немецко-фашистских войск в результате проведения Ленинградско-Новгородской и Белорусской операций.

Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение  силами 4-х фронтов: Ленинградского (командующий генерал Л.А. Говоров), 3-го (командующий генерал И.И. Масленников), 2-го (командующий генерал А.И. Еременко), 1-го  Прибалтийского (командующий генерал И.Х . Баграмян) и Краснознаменного Балтийского флота провести Прибалтийскую операцию с целью полного освобождения Прибалтийских республик. В состав фронтов были включены национальные соединения, созданные из граждан прибалтийских республик.

 В этот период большой размах в  республиках получило партизанское движение. Литовские, латвийские, эстонские партизаны взрывали мосты, пускали под откос эшелоны противника, нападали на немецкие гарнизоны. В памяти народа остались имена многих партизан: О.П. Ошкалн, М.Ю. Мельникайте, И.Я. Судмалис, Х. Кульман и других.

Немецкое командование считало Прибалтику важным стратегическим районом, держало здесь крупную группировку своих войск и за три года пребывания создало здесь большое количество мощных оборонительных сооружений.

Соотношение сил в Прибалтике представлено в таблице.

                                                                                                                  Таблица

 

Личный состав(тыс.чел)

Орудий и минометов 

  Танков

Самолетов

Красная Армия

  900 тыс.

   17480

   3080

      2640

Немецкая армия

  730 тыс.

    7000

   1216

       400

 

Превосходство в численном составе войск со стороны Красной Армии было невелико, превосходство же в вооружении было подавляющим.

Боевые действия проходили в три этапа.

На первом этапе в период с 14 по 27 сентября происходило освобождение Эстонии. Войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом стремительным ударом вдоль побережья Финского залива овладели северной частью Эстонии. В районе Чудского озера умело  вел боевые действия 8-ой эстонский стрелковый  корпус под командованием генерала Л.А. Пэрна. В южной части Эстонии продвигались на запад  войска 3-го Прибалтийского фронта.  К концу сентября континентальная часть Эстонской республики была полностью освобождена от оккупантов.

На втором этапе в период с 28 сентября по 22 октября войска 1-го Прибалтийского фронта преодолели оборону немцев, и  двигались на запад, освобождая территорию Литвы. В составе фронта, действуя на тильзитском направлении, успешно вела боевые действия 16-я литовская дивизия под командованием полковника А.И. Урбшаса. За воинское мастерство и героизм эта дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

 За месяц войска фронта  полностью освободили территорию Литовской республики. В результате они на широком фронте вышли к побережью Балтийского моря и отрезали северную группу от основных немецких войск.

На третьем завершающем этапе операции в период с 22 октября по 24 ноября войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов вели боевые действия на территории Латвии. В числе первых на родную землю вступили воины 130-го латышского корпуса, которым командовал генерал Д.К. Брандкалн. После ожесточенных боев советские войска овладели столицей Латвии городом Ригой. При отступлении основные силы немецких войск сосредоточились на Курляндском полуострове. Здесь между Тукумсом и Либавой советские войска по решению Ставки с моря и с суши блокировали более 30 немецких дивизий. Активных боевых действий они вести уже не могли и капитулировали в мае 1945 года. В этот же период сухопутные войска  во взаимодействии с Балтийским флотом освобождали острова на Балтийском море.

В результате проведения Прибалтийской операции стали свободными Эстония, Латвия и Литва, Балтийский флот получил новые базы и  существенно расширил район своих боевых действий. Освободившиеся войска были передислоцированы на другие фронты.

 

                                              Возврат  к  «Содержанию»

 

 

Hosted by uCoz