Начало партизанского движения

 

С первых дней войны на территории оккупированной немецко-фашистскими войсками началось партизанское движение. По призыву Коммунистической партии и инициативе советских людей создавались партизанские и диверсионные группы, подпольные организации. В них добровольно вступали рабочие и крестьяне, представители интеллигенции, коммунисты и комсомольцы, беспартийные, люди различных национальностей и возрастов. Немало бойцов, командиров и политработников Красной Армии, оказавшиеся в окружении или бежавших из плена включились в партизанскую войну.

Подпись:  К концу 1941 года на оккупированной врагом территории действовало более 3000 партизанских отрядов и групп, которые насчитывали до 90 тысяч человек. Они взрывали мосты и дороги, нарушали телефонную и телеграфную связь, поджигали склады, пускали под откос эшелоны с живой силой и техникой, нападали на немецкие подразделения и  отдельных солдат.

Приведем лишь отдельные случаи действий партизанских групп и диверсантов.

После начала войны добровольно пошла в партизанский отряд Зоя Космодемьянская, ученица московской школы. После кратковременной подготовки ее забросили через линию фронта в тыл врага в составе диверсионной группы. Они должны были вести разведку и совершать диверсии. В конце ноября Зою в районе деревни Петрищево схватили немецкие солдаты, когда она поджигала дом, где ночевали немцы. Фашисты жестоко пытали девушку, водили босиком по снегу, на спине вырезали звезду, требуя назвать свое имя, своих сообщников, но ничего от нее не могли добиться. Утром фашисты согнали жителей деревни Петрищево на площадь и в их присутствии повесили Зою Космодемьянскую. Ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас на Минском шоссе, возле Петрищево стоит памятник советской героине, а в деревне, где она погибла, создан музей Зои Космодемьянской.

 

На улице Дзержинского в городе Харькове до войны стоял красивый особняк. До начала оккупации города Харькова  этот особняк был заминирован. Командование Красной Армии предполагало, что немцы разместят здесь свой штаб. Минирование производил капитан Старинов.  Действительно, после оккупации Харькова в этом особняке немцы поместили свой штаб. Предварительно они произвели обследование здания и под кучей угля обнаружили мину.  Однако, 16 ноября 1941 года этот особняк взлетел в воздух вместе с находящимися там генералом и офицерами. Когда Старинов минировал здание, то под землей под первой миной он заложил еще одну мину, которую немцы не обнаружили. Эта мина управлялась по радио. Она была взорвана по радиосигналу, поданному из Воронежа. Это была первая в истории мина, управляемая по радио.

 

Летом 1942 года немецкие войска оккупировали гор. Краснодон в Донбассе. Вскоре в городе образовалось несколько комсомольских молодежных антифашистских групп, которые к октябрю объединились в единую подпольную организацию «Молодая гвардия». В ее составе было около 100 человек, из них примерно половина – школьники 9-10 классов, большинство из них были членами ВЛКСМ. Командиром был избран И.В. Туркенич – лейтенант Красной Армии, комиссаром – О.В. Кошевой –учащийся. В штаб вошло 8 человек, в том числе Тюлнеин и Земнухов, а так же две девушки У.М. Громова и Л.Г. Шевцова. Молодогвардейцы имели радиоприемник и подпольную типографию. Они выпускали листовки, совершали диверсионные операции, освободили пленных красноармейцев из лагеря. В декабре 1942 года подожгли немецкую биржу, где хранились списки молодежи, которую немцы хотели отправить в Германию. Однако, в январе 1943 года в результате предательства многие члены «Молодой Гвардии» были арестованы. Их пытали в гестапо, но никто не предал своих товарищей. Часть молодогвардейцев была расстреляна, часть живыми была сброшена в шахту, глубиной 53 метра. Спаслись от расправы только 11 человек. Подвиг  героев Краснодона описан в книге А.А. Фадеева «Молодая гвардия».

Для руководства партизанской борьбой и организацией сопротивления населения на оккупированной территориисоздавались подпольные обкомы, горкомы и райкомы партии и комсомола. Они вели большую политическую работу среди населения, несли правду о состоянии дел на фронте, вели разведку в интересах Красной Армии, выпускали листовки, координировали действия партизанских и диверсионных групп.
        В мае 1942  года для общего руководства партизанским движением был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), который возглавил видный партийный работник Белоруссии Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. Этот штаб работал под непосредственным управлением Ставки Верховного Главнокомандования. Аналогичные штабы были созданы в республиках и областях. Они в централизованном порядке направляли и координировали действия партизан и подпольщиков, обеспечивали их боеприпасами и вооружением, средствами связи и агитационными материалами. Боевые действия партизан согласовывались с операциями Красной Армии на фронте.

Обстановка на оккупированной советской территории была крайне сложной. Немецкое командование установило жестокий террор, малейшие нарушения «нового порядка» наказывались смертной казнью. Фашистская пропаганда на весь мир кричала о разгроме Красной Армии и призывала население прекратить всякое сопротивление. Против непокорных проводились карательные операции. Население было лишено какой либо правдивой информации о состоянии на фронте и на свободной территории СССР.

Активизировались действия буржуазных националистов, особенно на Западной Украине и в Прибалтике. Часть этих националистов пришла вместе с немецкими войсками, другая часть представляла собой лиц, недовольных советской властью. Они всячески помогали гитлеровцам в организации террора местного населения,  выполняли роль карателей, вели антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду.  Из этих людей немцы формировали местные власти, назначали бургомистров и полицаев. Часть населения была запугана, однако большинство советских людей, оказавшихся на оккупированной территории, остались верными идеалам социализма. Они всячески саботировали немецкие мероприятия по ограблению народа, помогали партизанам продовольствием, одеждой, медикаментами, вели разведку и были связными с партизанами.

Уже на первом этапе Великой Отечественной войны партизаны стали играть важную роль в сопротивлении немецко-фашистским захватчикам и оказывали существенную помощь Красной Армии.

 

                                           Возврат  к «Содержанию»

 

Hosted by uCoz