Битва под Москвой

 

К концу сентября 1941 года немецкие войска блокировали Ленинград, захватили значительную часть Украины,  фронт в его центральной части проходил западнее гор. Вязьма. В результате героического сопротивления советских войск вермахт понес большие потери как в личном составе, так и в технике. Приближалась зима, а к ведению боевых действий в зимних условиях немецкие войска не были готовы. К этому времени стало ясно, что немецкий «блицкриг» (молниеносная война) потерпел крах. Поэтому Гитлер поставил перед своими генералами новую задачу – все силы сосредоточить на захвате столицы СССР – Москвы и занять ее до наступления холодов.  Немецкое командование срочно разработало план под названием «Тайфун». В соответствии с этим планом  предполагалось  окружить Москву и блокировать ее. Наносились три мощных удара – севернее, южнее Москвы и по центру. Боевые действия на других участках фронта свертывались и значительная часть войск перебрасывалась под Москву. Для выполнения этого плана немецко-фашистское командование сосредоточило большие силы. С севера были переброшены ударные танковые соединения, которые в сентябре штурмовали Ленинград, но взять его не могли. С юга подтягивались танковые соединения, участвовавшие во взятии Киева. В войска поступали военная техника и боеприпасы. Соотношение сил  перед началом битвы под Москвой представлено в таблице. Преимущество немецких войск, как это видно из таблицы , было существенным как в личном составе, так и в вооружении.

 

                                                                                              Таблица

                                                                   

Личный состав (тыс. человек)

Орудий и  минометов 

 

 Танков

 

Самолетов

Немецкие войска

1 800 тыс.

   14000

   1700

  1390

Советские войска

1 250 тыс.

   7600

   990

   677

 

Генеральное наступление гитлеровцев на Москву началось 30 сентября 1941 года. Ударные танковые группы немецких войск быстро прорвали наши оборонительные позиции и стали продвигаться вперед. В районе западнее Вязьмы были окружены четыре советские армии, которые упорно сопротивлялись  и значительно задержали продвижение противника. Москва активно готовилась отразить наступление немецких войск. На подходе к городу были построены три оборонительных рубежа. В самом городе строились баррикады, устанавливались противотанковые надолбы  (ежи), население мобилизовывалось  на строительство оборонительных сооружений, формировались добровольческие отряды.  Основные удары противника отражали воины трех фронтов: Калининского, Западного и Брянского.

5 октября 1941 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин вызвал генерала армии Г.К.Жукова  из Ленинграда в Москву. По поручению Ставки Верховного Главнокомандования ему поручалось организовать оборону столицы. Он был назначен командующим Западным фронтом, который непосредственно оборонял Москву. Немецкие войска, как правило, наступали вдоль больших дорог, поэтому именно здесь Георгий Константинович сосредоточил свои войска.  Здесь на Калужском, Можайском и Волоколамском  направлениях произошли наиболее крупные сражения. Стойкая оборона советских войск на этих направлениях позволила значительно задержать продвижение немцев к Москве. Хотя скорость движения немецких дивизий постепенно замедлялась, они сумели существенно продвинуться вперед как южнее, так и севернее Москвы.

Подпись:  

       В.Г. Клочков
В тыл наступающего врага советское командование забрасывало диверсионные группы. Они нападали на немецких солдат, взрывали мосты и дороги в тылу врага, сжигали дома и укрытия, где прятались от мороза немецкие солдаты. 15 октября Москва была объявлена на осадном положении, часть государственных учреждений переехала в гор. Куйбышев, оборонительные сооружения строились прямо на улицах города.

В первых числах ноября продвижение немецко-фашистских войск прекратилось, операция «Тайфун» выдохлась. Немецкое командование по приказу Гитлера срочно готовит еще одну очередную операцию под названием «Московские Канны» с целью безусловного окружения и захвата Москвы. Из тыла враг подбросил новые подкрепления,  перегруппировал свои войска, усилил фланги.  Последнее наступление на Москву началось 16 ноября и продолжалось две недели. Советские воины показали  всему миру свою несгибаемую стойкость и любовь к Родине. В этот день под Волоколамском  возле разъезда Дубосеково группа истребителей танков в количестве  28 человек из 316 дивизии отразила несколько танковых атак противника. В критический момент политрук В.Г. Клочков произнес слова, которым суждено было войти в боевую летопись Отечественной войны: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!»  В последней немецкой атаке  было  уничтожено 18 танков. Почти все истребители танков погибли, однако враг не прошел. Всем воинам этого подразделения было присвоено звание Героя Советского Союза.

 К началу декабря севернее Москвы враг форсировал канал Москва-Волга, южнее Москвы он вышел к Кашире.

Советское командование подтягивало свежие войска с Урала и из Сибири, и   5 декабря продвижение фашистских войск было остановлено. Больше всего немецкие  войска продвинулись на севере от Москвы. Они заняли гор. Химки,  практически это пригород   Москвы. Немецкие офицеры хвастали, что в бинокль они видят кремлевские башни. Возле дороги Москва – Ленинград около остановки Химки теперь стоит памятник – противотанковые «ежи». Это место, до которого немецкие войска максимально продвинулись в 1941 году.

6 декабря Красная Армия перешла в наступление, не давая немцам закрепиться на достигнутых рубежах. Затем началось общее наступление советских войск. Зимой 1941-1942 года наши войска продвинулись на расстояние в 150-400 километров на запад, полностью ликвидировав угрозу столице СССР. Группировка немецких войск под Москвой была полностью разгромлена. Красная Армия не имела  преимущества перед немецкой в битве под Москвой, поэтому окружить вражеские войска не удалось. Однако успех был огромный. Немцы понесли большие потери в личном составе и технике. Это было первое крупное поражение фашистской Германии во второй мировой войне. Всем стало ясно, что агрессивный план «Барбаросса» с треском провалился, а Германию ожидает поражение.

К апрелю 1942 года фронт стабилизировался, крупных боевых действий не велось. Обе воюющие стороны начали готовиться к новым сражениям.

Подпись:  

             Бегство «непобедимой»
                      армии.   1941г.
Напомним, что на Германию работала вся Европа, изготовляя военную технику, вооружение и боеприпасы. В советском же тылу только налаживалось производство всего необходимого для армии и флота на заводах и фабриках, эвакуированных с оккупированной немцами территории, но пока они еще не работали в полную мощность. Если на стороне врага, кроме немецких войск, участвовали  румынские, итальянские и др. войска, то Красная Армия сражалась в одиночестве.  Враг еще был очень силен, и от него можно было ожидать любых неожиданностей.  Антигитлеровская  коалиция (США, СССР, Великобритания) еще только создавалась. Ощутимой помощи от наших новых союзников пока еще не поступало, второй фронт, который союзники обещали создать на западе Европы так и не был создан. 

В таком состоянии обстановка оставалась до июня 1942 года, когда немецкие войска начали крупные боевые действия на юге, в районе Харькова.

 

                                                 Возврат  к «Содержанию»

 

 

Hosted by uCoz