Создание антифашистской коалиции

 

Стремление германского империализма к мировому господству, о чем провозгласил Гитлер в своей книге «Майн кампф», представляло серьезную опасность не только для СССР, но также для Англии, Соединенных Штатов Америки и других стран. Правящие круги Англии и Соединенных Штатов Америки понимали, что успешный исход войны против СССР создаст благоприятные условия для безраздельного господства фашистов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Гитлер не скрывал, что его стратегическая задача будет состоять в завоевании Британской империи, а в дальнейшем – захват американского континента. Большую угрозу для США и Англии представляла также империалистическая Япония, которая активно готовилась к войне на Тихом океане.

Сложившаяся после начала Великой Отечественной войны международная обстановка создавала благоприятные условия для сближения позиций США и Англии с одной стороны и СССР - с другой. Уже 22.06 1941 года английский премьер-министр У. Черчилль заявил: «Опасность, угрожающая России, - это опасность нам и Соединенным Штатам…».

Возникли реальные условия для образования антифашистской коалиции. Интересы Англии и США с одной стороны и СССР -  с другой совпадали в вопросе разгрома Германии. Однако цели этих государств  были при этом различны. СССР  стремился полностью ликвидировать фашистские режимы в Европе, и избавить европейские народы от угрозы новой германской агрессии. Англия и США видели в разгроме Германии лишь средство устранить своего главного капиталистического конкурента. Однако в условиях войны противоречия между этими странами отошли на второй план, и в первую очередь встала задача сотрудничества в достижении главной цели – разгрома фашистской Германии.

Между Москвой и Лондоном начался  обмен дипломатическими и военными миссиями. Уже в июле было подписано первое соглашение о сотрудничестве в борьбе против фашистской агрессии.

США тоже сделали заявление о поддержке СССР в войне с Германией, однако активных действий в оказании помощи они не проявили. Капиталисты Соединенных Штатов хотели «убить сразу двух зайцев» - устранить своих основных конкурентов – Японию и Германию и всемерно ослабить СССР.

В капиталистических странах  развернулось народное движение за всемерную помощь стране Советов. Широкие слои общественности проявляли солидарность  с советским народом, происходил сбор средств в помощь борющейся Красной Армии.

 В августе США и Англия подписали «Атлантическую хартию» направленную на сплочение европейских народов в их справедливой борьбе за уничтожение немецкого нацизма.

В октябре с Англией было достигнуто  соглашение о поставке в СССР значительного количества вооружения – самолетов, танков и стратегических материалов.  США приняли решение о поставке в СССР вооружения и боевой техники взаймы или в аренду (поставки по ленд-лизу).

Окончательная расстановка сил во второй мировой войне определилась 7 декабря 1941 года. В этот день японские военные корабли вероломно атаковали на Тихом океане американскую военно-морскую базу Перл-Харбор и потопили большое количество американских кораблей. 8 декабря США и Англия объявили войну Японии, а 11 декабря Япония и Германия объявили войну Соединенным Штатам Америки. Зона боевых действий во второй мировой войне охватила весь земной шар.

1 января 1942 года  в Вашингтоне 26 государств подписали декларацию о своих действиях во второй мировой войне с агрессорами. Процесс создания антифашистской коалиции шел к концу.

Вместе с тем, Советский Союз продолжал в одиночестве сражаться с полчищами немецко-фашистских войск. Вопрос об открытии второго фронта в Европе не один раз ставился советской стороной при переговорах со своими союзниками. Однако они всегда находили отговорки, ссылаясь на неготовность своих войск к вторжению в Европу и всемерно оттягивали этот момент.

В 1941 году началось, а в 1942 году продолжалось снабжение Красной Армии вооружением и боевой техникой английского, американского и канадского производства. Советский Союз должен был передать за это своим союзникам значительную часть своего золотого запаса. Грузы доставлялись несколькими путями: южный сухопутный путь – через Иран и Закавказье, северный морской путь – по Баренцеву морю в Мурманск и Архангельск. Кроме того, боевые самолеты из Америки перегонялись по воздуху через Аляску, Чукотку, Сибирь и Урал.

Наиболее характерными грузами, которые воочию и в значительном количестве видели на фронте, было автомобили «Студебеккер» и «Виллис». Кроме того, фронтовики хорошо помнят американские мясные консервы «Свиная тушенка».

В мае и июне 1942 года  Англия и США заключили всеобъемлющие договора с Советским Союзом о сотрудничестве во время войны. По существу, это было завершение создания антифашистской коалиции. При этом руководители США и Англии еще раз подтвердили, что второй фронт в Европе вскоре будет открыт.

Таким образом, к лету 1942 года, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и зимне-весеннего наступления, Советский Союз добился крупных дипломатических успехов. Была создана коалиция свободолюбивых народов, которые общими усилиями выступали против агрессии фашистских государств.

 

                                             Возврат к «Содержанию»

 

Hosted by uCoz