Битва  за Берлин

 

В феврале 1945 года началась подготовка к решающему штурму столицы фашистской Германии Берлина. Подтягивались тылы, подвозились боеприпасы, военная техника, продовольствие. Перемещались ближе к фронту госпитали. В тылу наступающей Красной Армии осталось множество больших и малых «котлов», в которых находились десятки тысяч окруженных немецких военнослужащих. Прижатая к Балтийскому морю, Померанская группировка немецкой армии представляла собой достаточно мощную силу. Поэтому в феврале-марте 1945 года необходимых условий для наступления на Берлин не было.

К этому времени Красная Армия представляла собой огромную силу. Наш советский тыл полностью обеспечивал армию вооружением: танками, артиллерией, самолетами, боеприпасами и т. д. К 1 апреля 1945 года в составе 1 и 2 Белорусских фронтов и 1 Украинского фронта было сосредоточено 2,5 миллиона человек, 41600 орудий и минометов, 6250 танков, 7500 боевых самолетов. Превосходство над противником  было подавляющим: в людях 2,5:1, в танках 4,0: 1, в авиации 2,3:1. На направлении главных ударов это преимущество было еще больше. Напомним, что когда Красная Армия наступала под Москвой в декабре 1941 года, численное преимущество было на стороне немецких войск. В битве под  Сталинградом соотношение сил было почти равным. Теперь же, под Берлином, преимущество Красной Армии было подавляющим.

К этому времени наши тогдашние союзники: США, Англия и Франция, оправившись  от мощного удара, который нанесли им немцы в январе 1945 года в Арденнах, перешли в наступление и находились на рубеже реки Эльба, примерно в 200 километрах от Берлина. Впоследствии стали известны высказывания Черчилля и Эйзенхауэра о том, что если у союзнических войск  была бы хоть малейшая возможность, то они опередили бы Красную Армию, и первыми вошли в Берлин. Тем более что у немцев на восточном фронте было 214 дивизий, а на западном – только 50, к тому же слабо укомплектованных. Однако войска союзников были измотаны в боях, и дальше рубежа Эльбы продвинуться были неспособны. Естественно, в этих условиях наступать на Берлин они не могли.

Подпись:  

 К.К. Рокоссовский
Подпись:  

    И.С. Конев
 Наступление Красной Армии на Берлин началось 16 апреля в 3 часа ночи.

К этому времени три наших фронта (2 Белорусский – командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, 1 Белорусский – командующий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, 1 Украинский - командующий  Маршал Советского Союза И.С. Конев), расположенные вдоль рек Одер и Нейсе создали три мощные ударные группировки на направлениях главных ударов: 2 Белорусский фронт имел 3 армии и 4 танковых корпуса, 1 Белорусский фронт имел 6 армий, в том числе 2 танковых, 1 Украинский фронт имел 5 армий, в том числе 2 танковых. Кроме того, значительные силы были сосредоточены на вспомогательных направлениях и находились во втором эшелоне. Со стороны Балтийского моря 2 Белорусский фронт поддерживал Балтийский флот (командующий  адмирал  Трибуц В. Ф.) . На реку Одер была переброшена  Днепровская военная флотилия. Действия сухопутных войск обеспечивали четыре воздушные армии, в составе которых, как уже отмечалось, было 7500 боевых самолетов.

Немецкие войска хорошо подготовились к обороне своей столицы. Они создали три мощных пояса обороны: внешний; внутренний, совпадающий с окружной автомагистралью, и городской – внутри самого города. Берлин был разделен на 9 секторов: 8 секторов – по  периферии и один – в центре. В городе было подготовлено более 400 железобетонных оборонительных сооружений (бункеров). Мощные узлы обороны были созданы в Штеттине, Гартце, Форсте, Котбусе, Шпремберге.  Все они находились на западном берегу рек Одер и Нейсе. В это время было весеннее половодье, и поэтому сами реки представляли собой большую преграду войскам.

По приказ Гитлера была объявлена всеобщая мобилизация, в армию призывали стариков и детей в возрасте 15-16 лет. На их основе был создан фольксштурм – немецкое ополчение. Главная задача фольксштурма состояла в борьбе с танками при помощи фаустпатронов, которых в немецкой армии насчитывалось до 3 миллионов. Фаустпатрон прожигал броню танка толщиной до 200 миллиметров на расстоянии до 100 метров.

Ставка Верховного Главнокомандования поставила войскам задачу – через 15 –16 дней после начала наступления выйти на рубеж реки Эльба, где к этому времени находились войска наших союзников, окружить Берлин, рассечь противника на мелкие группировки и ликвидировать их.

16 апреля 1945 года в 3.00 ночи началось наступление войск 1 Белорусского фронта с кюстринского  плацдарма. Для психологического подавления противника по предложению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова  были включены 150 зенитных прожекторов, которые ослепили противника. Одновременно в 6.15 утра в наступление перешли войска 1 Украинского фронта, расположенные южнее города Губен. Войска 2 Белорусского фронта начали наступать через 3 дня. Им пришлось форсировать устье реки Одер в районе Штеттина. Это была крупная речная преграда, так как река весной разлилась на несколько километров в ширину.

Войска 1 Белорусского фронта быстро прорвали первую оборонительную линию противника. Однако в районе западнее Кюстрина  на так называемых зееловских высотах продвижение войск этого фронта было задержано на несколько суток. Между тем 1 Украинский фронт наступал успешно. Южнее Берлина 24 апреля  была окружена большая группа немецких войск ( франкфурктско-губенская), которая пыталась прорваться на запад. Этой группировке удалось продвинуться на запад до 50 километров в район городов Луккенвальде и Ютербог, где она окончательно была ликвидирована 1 мая.

20 апреля дальнобойная артиллерия 1 Белорусского фронта начала артиллерийский обстрел города, а 21 апреля начались бои в пригородах  Берлина.

Советские войска упорно продвигались вперед. 25 апреля произошло два знаменательных события. Во-первых, войска 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов в районе местечка Кетцин  западнее Берлина вышли навстречу друг другу и завершили окружение столицы Германии. Во-вторых, в этот же день войска 1 Украинского фронта, продвинувшись на расстояние 130-150 километров, вышли на реку Эльба возле местечка Торгау, где встретились с передовыми американскими патрулями 1 Американской армии. Произошла, так называемая, «встреча на Эльбе».    

     Немецкие армии были расчленены на две группы – северную и южную, которые уже не могли оказать помощь друг другу.    На севере Германии осталась группа армий «Висла», которая вела сражение с войсками 2 Белорусского фронта. На юге находилась группа армий «Центр», действия которой блокировались  войсками 1 Украинского фронта. Помощь, которую ожидал Гитлер, Берлину не была оказана.

26 апреля начался штурм окруженного Берлина. В это время в городе находилось более 300 тысяч немецких военнослужащих, формировались новые отряды фольксштурма. Уличные бои в городе были исключительно ожесточенные. Для поражения наших танков немцы широко использовали фаустпатроны.

По приказу Гитлера в этот период к Берлину с севера была направлена группа войск генерала Штайнера, с Западного фронта были сняты войска. В районе города Магдебурга из них формировалась 12 армия под командованием генерала Венка. Она нанесла удар в район Луккенвальде – Ютербога, где наши войска  добивали остатки окруженных войск франкфуртско-губенской группировки. Оба этих удара были успешно отражены наступающими советскими войсками.

Подпись:  

    М.А. Егоров
Войска 2 Белорусского фронта быстро продвигались вперед и, разгромив группу армий «Висла», вышли к берегам Балтийского моря в районе городов Штральзунд, Росток, Висмар и на реку Эльба около города Виттенберг. Тем самым они исключили всякую помощь окруженному Берлину с северного направления.

Подпись:  

   М.В. Кантария
В это время в Берлине шли тяжелые уличные бои. Красная Армия впервые штурмовала такой крупный город, как Берлин. Маневр танков был ограничен. Создавались специальные штурмовые группы, которые выкуривали врага из укрепленных  пунктов. Бои шли и под землей. Берлин имеет разветвленную сеть метро, в котором скрывалось население. Гитлер приказал открыть шлюзы на реке Шпрее и затопить метро, чтобы советские воины не могли им воспользоваться. Огромное количество мирных жителей было утоплено. Ожесточенные бои в Берлине шли до 2 мая. Перед этим произошли следующие события. 30 апреля  Гитлер и его любовница Ева Браун покончили жизнь самоубийством, их тела были сожжены во дворе рейхсканцелярии. Покончили с жизнью Геббельс и его жена, предварительно умертвив 8 своих детей. Руководители фашистской Германии  бежали на запад,  стремясь сдаться в плен англичанам и американцам.

Войска 1 Белорусского фронта, двигаясь с севера к центру Берлина, захватили район Моабит, форсировали реку Шпрее и вышли в район рейхтага к утру 30 апреля. Штурм рейхстага продолжался около суток. 1 мая 1945 года над рейхстагом было поднято Знамя Победы, которое водрузили разведчики 150 Подпись:             Гитлеровские солдаты бросают
                        свое  оружие
дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария. После смерти Гитлера рейхсканцлером Германии стал адмирал Дениц. 2 мая 1945 года командующий немецкими войсками в Берлине генерал Вейдлинг подписал акт о капитуляции гарнизона. Началась массовая сдача войск в плен. Весь город вывесил на окнах белые полотнища.

Наши войска разгромили в берлинской операции 93 дивизии, взяли в плен более 480 тысяч военнослужащих.

Однако и наши потери были велики. В боях за Берлин погибло 102 тысячи воинов Красной Армии, было потеряно 1220 орудий, 2150 танков.

В период со 2 по 8 мая войска 1 Украинского фронта нанесли по просьбе восставших жителей чехословацкой столицы молниеносный удар на  Прагу. Ликвидировались отдельные очаги сопротивления  немецких войск на занятой территории, советские войска вышли к реке Эльба на всем протяжении, войдя в соприкосновение с войсками союзников.

Подпись:  

  Берлин капитулировал
8 мая поздно вечером состоялось подписание акта о капитуляции Германии. Оно происходило в пригороде Берлина -  Карлхорсте в помещении военно-инженерного училища. От Советского Союза акт подписал  Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, от Англии – маршал авиации Теддер, от Франции – генерал Де латр де Тассиньи, от США – генерал Спаатс. Со стороны побежденной Германии акт подписал генерал-фельдмаршал Кейтель. Поздно ночью по радио было объявлено о том, что Великая Отечественная война Советского Союза победоносно завершилась полным разгромом Германии. 9 мая был объявлен Днем ПОБЕДЫ.

В период с 9 по 17 мая сдали оружие 1 390 тысяч немецких солдат и офицеров. В плен попал 101 немецкий генерал.

Первым военным комендантом города Берлин был назначен генерал-полковник Н. Э. Берзарин.

Маршал Жуков Г. К. назначается Главнокомандующим Группой Советских Оккупационных войск в Германии и Главноначальствующим Советской Военной Администрации в  Германии.

В честь взятия Берлина была учреждена юбилейная медаль, которой были награждены участники битвы за Берлин.

Начался мирный период жизни народов СССР.

 

 

                                                      Возврат  к «Содержанию»

 

 

Hosted by uCoz