Послевоенное устройство Европы

 

Послевоенное устройство Европы было предопределено решениями Крымской конференции глав государств – участников антифашистской коалиции.

В соответствии с этими решениями в Европе после войны были произведены существенные территориальные изменения. Австрия, в 1938 году присоединенная к Германии, стала суверенным государством, Чехословакия и Югославия были полностью восстановлены в своих довоенных границах. Эльзас и Лотарингия, отторгнутые Германией в 1940 году в свою пользу, были возвращены Франции.

 Наиболее кардинальные изменения произошли с Польшей. Ее западные границы были существенно отодвинуты на запад за счет немецких  земель Силезия и Померания. Теперь она стала проходить по рекам Подпись:  

        У входа в союзную комендатуру г. Берлин
Одер и Нейсе. Восточная Пруссия была разделена на две части. Ее южная часть отошла к Польше, а северная с городом Кенигсбергом – к Советскому Союзу.

Германия осталась единым государством, но была оккупирована войсками СССР, США, Англии и Франции. Каждая из этих держав имела свою зону оккупации. Зоны управлялись оккупационными администрациями. Управление Германией в целом осуществлял Контрольный совет, в котором на равных правах участвовали оккупирующие державы. Страна имела единую транспортную систему и единую денежную единицу. Равное хождение имели немецкие марки довоенного времени и специальные оккупационные марки, выпущенные странами - победительницами.

В советской зоне, которая размещалась в восточной части Германии, была создана Советская Военная Администрация в Германии (СВАГ), расположенная в пригороде Берлина – Карлхорсте. Возглавлял СВАГ Главноначальствующий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Он же был Главнокомандующим Советских Оккупационных Войск в Германии (ГСОВГ).

Городу Берлину был установлен особый статус. Он разбивался на 4 сектора (советский, американский, английский и французский). Городом управляла Союзная комендатура. В пределах своих секторов державы – победительницы создали свои военные комендатуры. Первым комендантом Берлина еще до разделения его на секторы был назначен генерал-полковник Н.Э. Берзарин, вскоре погибший в автомобильной катастрофе.

В соответствии с решениями Крымской конференции перед оккупационными властями были поставлены 4 основные задачи: денацификация, демилитаризация и демократизация Германии, а также взимание репараций.

Денацификация состояла в том, что любая деятельность всех нацистских организаций полностью запрещалась. Кроме того, любая пропаганда и агитация фашистского характера также запрещалась. Националистические идеалы, преступная деятельность нацистских руководителей разоблачалась средствами массовой информации.

Демилитаризация предусматривала роспуск немецкой армии, ликвидацию генерального штаба вермахта, предание суду военных преступников за совершенные ими преступления. Ликвидировались все запасы вооружения и боеприпасов немецкой армии. Предприятия, производящие вооружение и военную технику закрывались, произведенная ими продукция уничтожалась.

Демократизация заключалась в том, что было разрешено создание политических партий и общественных организаций, вводилась свобода печати, собраний и митингов, местные органы управления выбирались  гражданами, проживающими в данной местности.

Немецкие власти во время войны нанесли колоссальный материальный ущерб народам на территориях, которые они временно оккупировали, поэтому решениями Крымской конференции было предусмотрено частичное возмещение этого ущерба, то есть взимание репараций. В качестве репараций выступали промышленное оборудование предприятий фашистской Германии, продукция химической промышленности, морские и речные судна, металлолом. Каждая зона оккупации поставляла репарации в ту страну, которая ее оккупировала. Кроме того, 15% репараций из западных зон выделялось в пользу СССР. Этот пункт решений Крымской конференции наши союзники не выполнили.

Таким образом, после окончания войны в Европе произошли существенные территориальные, экономические и общественно-политические изменения.

Болгария и Югославия сразу после войны начали проводить социалистические преобразования, в Румынии, Польше, Венгрии шла острая классовая борьба. В Греции установился  реакционный режим. В Италии и Франции активизировалась деятельность демократических и социалистических сил. В Финляндии пришло к власти демократическое правительство, которое провозгласило и стало проводить политику активного сотрудничества с Советским Союзом.

Уже в первое послевоенное время между союзниками по антифашистской коалиции проявились различия в проводимой политике.

Западные державы стремились восстановить в прежней форме буржуазные порядки, существовавшие в странах Европы до войны. Советский Союз поддерживал демократические и социалистические силы, которые сформировались и набрали силу в процессе борьбы с фашизмом.

 

                                           Возврат  к  «Содержанию»

 

 

Hosted by uCoz