Битва под Курском

 

       В феврале 1943 года завершилась ликвидация группировки фашистских войск, окруженных под Сталинградом. Красная Армия быстро продвигалась вперед на запад. К марту 1943 года были освобождены города Курск, Белгород, Харьков. Наши передовые части вышли в район Днепропетровска. Войска далеко оторвались от своих тыловых баз, снабжение боеприпасами, вооружением и  продовольствием ухудшилось. Фронт расширился и растянулся. 

Немецкое командование, воспользовалось этим обстоятельством, создало в южнее Харькова районе Краснограда крупную танковую группировку для удара по наступающим советским войскам. Немцы здесь они имели большое преимущество: в личном составе – в два раза, в авиации – в три раза, в танках – в 11,4 раза. Удар наносился в направлении на Харьков с тем, чтобы окружить наши войска и взять реванш за Сталинград. Наши войска перешли к обороне. Южнее Харькова, в районе станции Тарановка, взвод лейтенанта П. И. Широнина стойко оборонял свои позиции. 25 гвардейцев подбили 35 танков, 18 бойцов были убиты, но враг не прошел. Все 25 воинов стали Героями Советского Союза. После 5 суток непрерывных боев немецкие войска так и не смогли прорвать оборону широнинцев. Тогда они нанесли новый удар в районе дер. Соколово. Здесь оборонялся чехословацкий батальон под командованием будущего президента Чехословакии Людвига Свободы. Чехи стойко обороняли свои позиции. Особенно отличилась рота, которой командовал Отакар Ярош. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был первым иностранцем, получившим такое высокое звание. Тем ни менее враг был силен и упорно продвигался вперед. 15 марта 1943 года Красная Армия оставила Харьков, а 18 марта – Белгород.

Вскоре продвижение гитлеровских войск было остановлено, фронт стабилизировался. Крупных боевых действий не было. В центральной части восточного фронта образовался выступ с центром в городе Курск, который немцы взять не могли. Началась подготовка к летней кампании 1943 года.

Гитлеровское командование еще надеялось, что летом 1943 года немецкие войска вновь смогут вести наступательные операции. Оно решило нанести новый мощный удар именно под Курском. Планировалось наступать с юга и севера курского выступа, окружить и захватить Курск и далее двигаться на северо-восток, охватывая центральные районы России и окружая Москву с юга и востока. Заводы и фабрики всей Европы производили оружие и боеприпасы, пополняя немецкие войска и усиливая их боевую мощь. Немецкая промышленность освоила и стала производить новые тяжелые танки «Тигр» и «Пантера», тяжелые самоходные орудия «Фердинанд». Восполнялись потери в авиации и артиллерии.

Но и советские люди не дремали. Советский тыл напрягал все свои силы, производя  вооружение и боеприпасы, чтобы Красная Армия имела все необходимое для победы.

На восточном фронте гитлеровское командование держало 5 миллионов 325 тысяч человек. В Красной Армии находилось 6 миллионов 612 тысяч человек. Советские войска к этому времени имели небольшое преимущество в артиллерии, танках и самолетах.

           Если в 1941 и 1942 годах немецкие войска могли наступать на широком фронте, то в 1943 – только на узком – под Курском. Для проведении операции «Цитадель» – именно так назвало немецкое командование свою операцию под Курском – были сосредоточены большие силы: 900 тысяч личного состава, 10 тысяч орудий, 2700 танков, 2000 самолетов. Поступала новая техника – тяжелые танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд».

Подпись:  
  А.П. Маресьев
Советское командование заранее знало о плане немцев. Уже в апреле генерал армии Г. К. Жуков  докладывал в Ставке Верховного Главнокомандования о предстоящей битве под Курском тов. И. В. Сталину. Вместе с генералом армии А. М. Василевским они предложили свой план операции под Курском. Предлагалось создать мощную оборону на большую глубину и измотать противника в оборонительных боях. Это была, так называемая, преднамеренная оборона. Она существенно отличалась от вынужденной обороны, которую в 1941 году навязывали Красной Армии гитлеровские войска. На десятки километров в глубину строились окопы, рылись траншеи, создавались противотанковые рвы и т. д. Подготовленные оборонительные сооружения глубиной до 250 километров были исключительно мощными - несколько полос обороны со сплошными траншеями и ДОТами. В тылу был сформирован специальный резервный Степной фронт под командованием генерала армии И. С. Конева. Центральный штаб партизанского движения спланировал и провел в жизнь большую диверсионную операцию под названием «Рельсовая война». Партизанские отряды на оккупированной территории взрывали мосты, выводили из строя паровозы и вагоны, нарушали работу железнодорожных депо, взрывали вражеские эшелоны. Эта операция оказала огромную помощь в успехе операции под Курском.

Непосредственно курский выступ обороняли два фронта: Центральный (командующий – К. К. Рокоссовский) и Воронежский (командующий – Н. Ф. Ватутин). Общее управление всеми войсками было возложено на генералов армии        Г. К. Жукова и А. М. Василевского.

Противник запланировал нанести удар 5 июня в 3 часа ночи. Командование Красной Армии к этому времени имело отличную разведку, и знало в какой момент начнется наступление с точностью до минуты. За 20-30 минут до начала наступления немцев наша артиллерия нанесла мощный огневой удар по изготовившимся немецким войскам. В этом ударе участвовало 2460 орудий. Немецкое командование было деморализовано, оно растерялось. Войска противника понесли большие потери, и наступление немецких войск началось лишь в 5.30 утра.

В течение 4 – 5 дней немецкие войска на севере курского выступа продвинулись на 12 – 15 километров, но прорвать оборону Центрального фронта не смогли.

Образец мужества и военной доблести в боях на орловском направлении показал летчик-истребитель старший лейтенант А.П. Маресьев. Он вернулся на фронт после длительного лечения – в результате тяжелого ранения у него были ампутированы ступни обеих ног. Несмотря на это советский патриот продолжал умело драться с врагами. В период боев за Орел он сбил три немецких самолета. А.П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

           В южной части курского выступа дела у немцев шли лучше. Здесь за 7 дней они продвинулись на 30 – 35 километров. Для развития успеха немецкое командование решило ввести в бой танковые корпуса.

         В это же время советское командование для поддержки своих войск решило ввести в бой войска Резервного фронта. В направлении Белгорода двигалась 5 танковая армия под командованием генерала П. А. Ротмистрова.

Под местечком Прохоровка, севернее Белгорода произошло столкновение этих двух мощных танковых колонн. Началось крупнейшее в мировой истории встречное танковое сражение. В нем участвовало с обеих сторон более 1200 танков. Потери с обеих сторон были огромны, но вражеские войска не прошли. В сражении произошел перелом. Немецкие войска были измотаны и обескровлены, наступать они уже не могли. По приказу Верховного Главнокомандующего войска Центрального и Воронежского фронтов перешли в наступление. Начал активно  действовать резервный  Степной фронт. Советские войска быстро продвигались вперед. 5 августа был освобожден Белгород, а 7 августа – Орел. Впервые в столице Советской Родины – Москве был произведен артиллерийский салют из 120 орудий.

Воронежский и Степной фронты начали новую операцию – Белгородско – Харьковскую с целью освобождения гор. Харькова. 1-я танковая  (генерал  М. Е. Катуков) и 5 танковая (генерал П. А. Ротмистров) армии нанесли удар с севера  в направлении восточнее Харькова (Богодухов – Ахтырка). Немецкие войска оказались под угрозой окружения. Они ожесточенно сопротивлялись, хотя Подпись:  
     И.А. Акимов
им и подбрасывались подкрепления, однако сдержать натиск Красной Армии они не могли. Непосредственно  Харьков освобождал  Степной фронт. На южных окраинах города умело и отважно действовали воины стрелкового полка под командованием  гвардии майора И.А. Акимова. Они            отрезали пути   отступления немецких войск на юг. Боясь полного окружения, немецкие войска отступили из города, и 23 августа Красная Армия освободила Харьков.

Курская битва началась 5 июня и окончилась 23 августа 1943 года. Она продолжалась 50 дней. За это время были разгромлены 30 немецких дивизий, вермахт потерял до 500 тысяч солдат и офицеров, 1500 танков, около 3700 самолетов. Это последнее крупное наступление гитлеровских войск во второй мировой войне полностью провалилось. Теперь они были способны лишь обороняться. Красная Армия начала наступление на всех фронтах. Началось массовое изгнание немецко-фашистских захватчиков с временно оккупированных территорий Советского Союза. Однако враг еще был силен, до конца войны оставалось  почти два года. 

 

                                                 Возврат к «Содержанию»

 

Hosted by uCoz