Укрепление антифашистской коалиции

 

После  успешного изгнания немецких войск из Африки союзники СССР 10 июля 1943 года высадили десант на остров Сицилия и захватили его практически без боя. 3 сентября американские войска высадились в южной Италии и начали медленно продвигаться на север. К декабрю они прекратили наступление, немного не дойдя до столицы Италии Рима. Союзники СССР  пытались представить боевые действия в Италии как создание второго фронта в Европе, хотя Красная Армия, по существу, в одиночестве вела борьбу с немецко-фашистскими войсками.

Успехи Красной Армии, укрепление экономической и военной мощи привели к росту международного авторитета СССР. Главные усилия советской дипломатии по-прежнему были направлены на укрепление антифашистской коалиции и скорейший разгром немецких агрессоров.

Военно-политическая обстановка, экономические и военные возможности США и Англии вполне позволяли решить вопрос об открытии второго фронта во Франции еще в 1943 году. Американская армия к лету 1943 года достигла почти 7 миллионов человек, английская – 2600 тысяч. Промышленность этих стран выпускала большое количество вооружения и боеприпасов, вполне обеспечивающих ведение боевых действий. Однако наши союзники не торопились и всячеcки оттягивали открытие второго фронта.

В период с 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране состоялась конференция, в которой участвовали главы трех великих держав антифашистской коалиции – Иосиф Виссарионович Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль. Главным вопросом были военные темы, в первую очередь вопрос об открытии второго фронта  в Европе. Черчилль настаивал на высадке десанта на Балканах с целью не допустить Красную Армию в этот район. Этот вариант открытия второго фронта был отвергнут И.В. Сталиным. В конце концов Ф. Рузвельт и У. Черчилль обещали открыть второй фронт во Франции в мае 1944 года.

Рассматривалась и германская проблема. Союзники предложили расчленить послевоенную Германию на отдельные мелкие государства, ослабив их экономическую мощь и устранив их как конкурентов. Руководитель советской делегации был против такого подхода. Окончательное решение не было принято.

Союзники настаивали, чтобы СССР признал польское эмигрантское правительство, находящееся в Лондоне, и восстановил с ним дипломатические отношения. Это предложение также было отклонено.

В Тегеране Советское правительство дало принципиальное согласие на вступление в войну с Японией после полного разгрома Германии.

По итогам конференции была опубликована декларация трех держав о совместных действиях в войне против фашистской Германии. Она имела большое политическое значение и убедительно показала, что союзные державы полны решимости разгромить Германию.

В 1943-1944 годах резко усилилось сопротивление немецким захватчикам в оккупированных Германией государствах. Особо большой размах оно получило в Югославии. Здесь, по существу, произошло вооруженное восстание народа, была создана Народно-освободительная армия (НОАЮ), которая успешно сражалась с немецкими войсками. СССР оказывал ей по воздуху помощь вооружением, боеприпасами и средствами связи.

Больших успехов достигло движение сопротивления в Греции. Народно-освободительная армия этой страны (ЭЛАС) очистила от немецких оккупантов часть территории Греции, появились полностью свободные от оккупантов районы.

В Польше, Чехословакии, Албании усилили свою деятельность подпольные демократические группы, участились диверсии на дорогах и предприятиях. В Польше была создана партизанская армия - Гвардия Людова, отряды которой вели вооруженную борьбу почти на всей территории страны. В Чехословакии, особенно в ее восточной части - Словакии, формировались вооруженные отряды, которыми руководили подпольные национальные комитеты. В Албании патриоты перешли к вооруженной борьбе с итальянскими оккупантами. Создается Национально освободительная армия Албании (НОАА), которая изгнала оккупантов из ряда населенных пунктов.

Активизировались силы сопротивления во Франции и Италии. Трудящиеся Европы все активнее стали выступать против немецко-фашистских войск и их прислужников.

В Европе не было ни одной страны, где бы победы Красной Армии не оказали воздействия на усиление антифашистской борьбы. Эта борьба, проявляясь в различных формах, подрывала установленный в странах Европы фашистский «новый порядок» и способствовала скорейшему разгрому фашистского агрессора.

 

                                               Возврат  к  «Содержанию»

 

 

Hosted by uCoz