Советская экономика на подъеме

 

  В 1943 году советская страна имела слаженную, успешно работающую в интересах фронта экономику. Она обеспечивала Красную Армию необходимым количеством танков, артиллерии, самолетов, боеприпасов. Вместе с тем, возрастание масштабов боевых действий требовало дальнейшего расширения военного производства. Стал ощущаться недостаток топлива, металла, электроэнергии. ЦК Коммунистической партии и Государственный Комитет Обороны (ГОКО)  приняли необходимые меры для ликвидации узких мест экономики.

Серьезные меры были приняты для увеличения добычи каменного угля, в первую очередь, в Кузнецком и Карагандинском угольных бассейнах, расширилась добыча угля на Урале. Началось восстановление угольных шахт в Донецком бассейне. В результате принятых мер, добыча угля увеличилась в 1943 году по сравнению с 1942 годом на 17,6 миллиона тонн и достигла 93,1 миллиона тонн.

В стране чувствовался недостаток нефти, так как в 1942 году добыча нефти упала в связи с выходом немецких войск к Кавказу. Принимаются меры к развитию нефтедобывающей промышленности в Узбекистане и Казахстане, а также в Урало-Волжском нефтедобывающем районе. В результате принятых мер в 1943 году добыча нефти существенно возросла.

Широко использовались местные виды топлива: торф и дрова. Только торфа  в 1943 году было добыто  21,3 миллиона тонн.

Крепла энергетическая база советской индустрии. Строились новые электростанции, модернизировались существующие. За  год выработка электроэнергии возросла на 11 процентов.

Расширялось производство металла, восстанавливались доменные печи и прокатные станы на освобожденных территориях. Вместе с производством черных металлов, растет производство никеля, марганца  и другого сырья, необходимого для выпуска высококачественных вооружения, военной техники и боеприпасов.

На основе роста экономики военная промышленность непрерывно увеличивала количество Подпись:  

 Комсомольская бригада за сборкой 
                 снарядов,  1943 г.
вооружения и боеприпасов, поставляемых фронту.

Высокими темпами велись работы по созданию новых образцов вооружения, совершенствовалось уже имеющееся вооружение. Были запущены в серийное производство новый истребитель ЯК-9, тяжелый танк ИС, самоходные орудия САУ-152 и САУ-122 и другие виды военной техники.

В 1943 году промышленность страны произвела 24,1 тысяч танков  130 тысяч артиллерийских систем и 34,9 тысяч самолетов

 Реактивной артиллерии («катюши») было выпущено в 3,4 раза больше, чем в 1941 году. Производство боеприпасов выросло по сравнению с 1941 годом в три раза.

Значительно улучшилась работа железнодорожного транспорта, который был переведен на военное положение. На освобожденной территории восстанавливалось дорожное полотно, за год было введено в строй 18,8 тысяч километров железнодорожных линий. Транспорт полностью справлялся со своевременной доставкой огромного количества грузов как в прифронтовой полосе, так и в тылу. Например, в среднем на железных дорогах СССР в 1943 году за сутки грузилось 45500 вагонов.

Положение в сельском хозяйстве по-прежнему было тяжелым. Не хватало сельхозмашин, тягловой силы, удобрений, семян. Здесь основная тяжесть лишений пала на плечи женщин и молодежи. Не хватало тракторов, лошадей – пахали на коровах. Тем ни менее, колхозное сельское хозяйство сумело обеспечить бойцов на фронте и население в тылу необходимым минимумом продовольствия. Освобожденные районы Северного Кавказа и Украины быстро восстанавливали свое сельское хозяйство. Им поступала помощь из восточных районов в виде семян, скота, удобрений, сельскохозяйственных машин.  Эти районы стали давать до одной четверти сельскохозяйственной продукции страны.

Тыл жил одними мыслями с фронтом, прилагал огромные усилия для обеспечения сражающихся войск всем необходимым. Слаженное военное хозяйство, героический труд советских людей позволили бесперебойно и во все возрастающих объемах  обеспечивать нужды фронта боевой техникой, оружием, боеприпасами, снаряжением и продовольствием. Советская социалистическая экономика показала свое полное превосходство над капиталистической экономикой гитлеровской Германии.

 

                                                  Возврат к «Содержанию»

 

 

Hosted by uCoz