Битва  за Днепр

 

После завершения Курской битвы и освобождения Харькова создались все необходимые условия для освобождения Левобережной Украины, Курской и Брянской областей и выхода советских войск на Днепр. Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед войсками задачу скорейшего освобождения оккупированных территорий. Окружения немецких войск не планировалось.

Фашистское руководство, понимая, что Германия терпит в войне поражение, решило перейти к стратегической обороне. Уже в августе 1943 года Гитлер приказал начать строительство «Восточного вала», чтобы задержать наступление Красной Армии. Этот «вал» проходил по реке Сож в Белоруссии, Днепру и реке Молочная на Украине. Западный берег этих рек высокий и труднодоступный, а восточный низменный и болотистый, сами реки – полноводные. Место для обороны немецкое командование выбрало очень удачно. Вдоль рек строились долговременные железобетонные и земляные сооружения и блиндажи, рылись окопы, укреплялись позиции.

В это время на территории Украины действовали 4 фронта: Воронежский (командующий – генерал Н. Ф. Ватутин), Степной (командующий – генерал И. С. Конев), Юго-Западный (командующий – генерал Р. Я. Малиновский) и Южный (командующий – генерал Ф. И. Толбухин). На севере Украины и в южной части Центральных областей России располагался Центральный фронт (командующий – генерал К. К. Рокоссовский). Линия фронта на Украине в августе 1943 года проходила по линии Рыльск – Харьков и далее по Северскому Донцу и реке Миусс до Азовского моря. Ставка Верховного Главнокомандования на осень 1943 года ставила задачу – всем пяти вышеуказанным фронтам  выйти на реку Днепр, форсировать ее во многих местах и создать на западном берегу плацдармы для дальнейшего наступления. Красная Армия в битве за Днепр имела перед врагом существенное преимущество.

. Соотношение сил противостоящих сторон на Украине представлено  в  таблице

                                           

                                                                         

Красная Армия

Немецкая армия

Соотношение

Личный состав

2.600 тыс.

1.240 тыс.

   2.1: 1

Артиллерия                    

51200

12600

   4: 1

Танки и САУ

2400

2100

   1.1:1

 Самолеты

2850

2000

   1.4:1

 

 

Подпись:  

                       Форсирование  Днепра
К этому времени промышленность Советского Союза наращивала свои усилия по снабжению армии всем необходимым. Предприятия, эвакуированные с территории занятой врагом, были  введены в строй. Увеличился выпуск вооружения, военной техники, боеприпасов. Командные кадры Красной Армии  приобрели большой боевой опыт, как в оборонительных, так и наступательных операциях, особенно в битвах под Сталинградом и под Курском

Наступление Южного и Юго-Западного фронтов началось еще в период  Курской битвы в августе 1943 года. Мощным ударом советские войска  прорвали «Миусс-фронт» и уже в первых числах сентября был освобожден город Сталино (ныне  Донецк). Донбасс вновь стал советским.

Немецкое командование лихорадочно проводило мероприятия по укреплению оккупированной территории. Города Гомель, Шостка, Киев, Полтава, Кременчуг, Днепропетровск, Запорожье, Мелитополь и другие были превращены противником в крупные узлы обороны. Чтобы избежать потерь,  советские войска обходили эти узлы и немецкие войска, боясь окружения, отходили на запад. Они надеялись остановить Красную Армию на рубеже Днепра. При отступлении гитлеровцы разрушали города и села, взрывали заводы, фабрики, вокзалы и мосты, разрушали дороги,  уничтожали скот, а советских людей угоняли в рабство.

Успешно наступали войска Центрального фронта. Вскоре они освободили гор. Нежин и быстро продвигались к границам Белоруссии.

 

Воронежский  фронт вначале наступал на Полтаву, а затем по приказу Ставки сосредоточил свои усилия  на киевском направлении.

Степной фронт двигался общим направлением на Кременчуг.

К концу сентября передовые отряды войск всех наступающих фронтов достигли рек Сож и Днепр, вышли к ним на протяжении до 700 километров. Советское командование придавало огромное значение форсированию крупных рек, в первую очередь  Днепра. Формировались группы добровольцев, готовились переправочные средства, разведывались места будущих переправ. Задача форсирования такой полноводной реки как Днепр глубокой осенью была чрезвычайно сложной: высокий

 

правый берег, заранее подготовленные мощные оборонительные сооружения противника, недостаток переправочных средств, холодная погода.

Советские воины проявили образцы мужества, находчивости, героизма и смекалки. Форсирование рек шло  одновременно на участке от Гомеля до Запорожья. Было захвачено большое количество плацдармов. Укажем из них только два, которые сыграли решающую роль в освобождении столицы Советской Украины - Киева. Это Букринский плацдарм южнее Киева и Лютежский – севернее Киева. В боях за Букринский   плацдарм отличился сапер сержант А.Г. Черноморец, который под бомбежкой и артиллерийским обстрелом в течение 20 часов без отдыха перевозил на лодке с восточного берега на западный бойцов, боеприпасы и оружие, а обратно – Подпись:  

  А.Г. Черноморец
раненых. За мужество, находчивость и бесстрашие ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за  форсирование Днепра 2438 советских воина были удостоены высокого звания  Героя Советского Союза. Выделим среди них капитана Петрова В. С., который при удержании плацдарма был ранен в обе руки, однако позицию не оставил. Обе руки ему ампутировали в госпитале. После лечения он вернулся в часть, воевал в Польше и Германии. За форсирование реки Одер получил вторую Золотую Звезду.  После войны ему разрешили служить в армии, где он дослужился до высокого звания генерал-лейтенанта.

20 октября 1943 года Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты были переименованы в 1,2,3,4 Украинские фронты. Центральный фронт получил название 1 Белорусского. На очереди стояло освобождение Киева. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу: к годовщине Октябрьской революции, к 7 ноября 1943 года, город Киев освободить от гитлеровцев. Командование 1 Украинского фронта планировало разгромить немцев под Киевом одновременными ударами с двух плацдармов – Букринского Подпись:  
    В.С. Петров
(на юге) и Лютежского (на севере). Главный удар планировался нанести с юга. Однако противник оказал здесь упорное сопротивление, и наши войска успеха не имели.  Тогда по приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина ударные войска с Букринского плацдарма скрытно были переброшены на Лютежский. Целая танковая армия (более 300 танков) переправилась через Днепр на восточный берег, совершила 200 километровый марш, переправилась через Десну и затем вновь через Днепр на Лютежский плацдарм. Все это было сделано скрытно. Соблюдались все правила маскировки, и немецкое командование ничего не знало о передислокации. 3 ноября войска с Лютежского плацдарма нанесли мощный удар в обход Киева с северо-запада. Наступление шло днем и ночью в ненастную погоду. Войска  1 Украинского фронта вошли в Киев с запада. 6 ноября немецко-фашистские войска оставили столицу Украины Киев. Левобережная Украина была освобождена. Одновременно с этим 1 Белорусский фронт, наступая с плацдарма на реке Сож, освободили город Гомель. Началось освобождение братской Белоруссии.

Закончился 1943 год -  переломный год Великой Отечественной войны.     Советский народ с надеждой и уверенностью смотрел в будущее. На освобожденных территориях стала налаживаться нормальная жизнь. 

 

                                                            Возврат  к  «Содержанию»                                                                                                                                                                             

 

 

Hosted by uCoz