title> История Великой Отечественной войны. Для юношества Начало второй мировой войны

                             Начало второй мировой войны

 

Подпись:  

   Фашисты уничтожают пограничный знак
                               Польши
Вторая мировая война началась с провокации немецких фашистов. Переодев своих солдат в польскую форму, гитлеровцы разгромили свою же собственную радиостанцию в приграничном городе Глейвице. После этого они объявили Польшу агрессором и 1 сентября 1939 года фашистские войска напали на  Польшу. Началась вторая мировая война. Польша имела договор с Францией и Англией о взаимопомощи, однако никакой помощи она не получила и была быстро разгромлена. Англия и Франция объявили Германии войну. Польское правительство бежало за границу.

В  условиях, когда в Европе начались крупные военные действия, Советское правительство, желая обезопасить свою страну от агрессии со стороны Германии, и с целью укрепить обороноспособность страны приняло ряд мер.

Во-первых, в сентябре 1939 года войска Красной Армии были введены на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Результатом явилось присоединение этих территорий к Украине и Белоруссии. Государственная граница СССР существенно отодвинулась на запад.

Во-вторых, зимой 1939-1940 года Советское правительство предложило на выгодных для Финляндии условиях отодвинуть советско-финскую границу в районе Ленинграда на север, скомпенсировав территориальные потери передачей территории за счет советской Карелии, но получило отказ. Красная Армия перешла финскую границу, началась советско-финская война. Ее результатом был перенос границы на север от Ленинграда  до города Выборга. Относительная безопасность Ленинграда с севера была обеспечена.

 В третьих, в конце 1939 года между СССР и странами Прибалтики – Литвой, Латвией и Эстонией были подписаны соглашения о взаимопомощи. В соответствии с этими соглашениями на территории этих стран были размещены гарнизоны Красной Армии. Впоследствии, в 1940 году прибалтийские республики в соответствии с решениями их народов вошли в состав СССР.

В четвертых, в июне 1940 года правительство Советского Союза потребовало от румынского правительства вернуть СССР Бессарабию и Северную Буковину, которые Румыния в 1918 году присоединила к себе, пользуясь слабостью советской республики. Румынское правительство не решилось пойти на открытый конфликт и выполнило это требование. На территории Бессарабии и Молдавской АССР была создана Молдавская ССР, а Северная Буковина вошла в состав Украинской ССР.

Таким образом, Коммунистическая партия и Советское правительство в условиях начала второй мировой  войны значительно расширило территорию страны и отнесло границы на запад, обеспечив тем самым благоприятные условия ведения возможных боевых действий Красной Армии.

Проводилась активная работа по укреплению боеспособности советских войск, был разработан на случай начала войны мобилизационный план. Разрабатывались оперативные планы боевых действий соединений и объединений. К сожалению, в них мало внимания было уделено вопросам длительной обороны в условиях отхода войск в глубь страны, проводились различные учения и маневры, изучался опыт боевых действий в Европе, формировались танковые и механизированные соединения. Новые образцы вооружения и боеприпасов поступают на вооружение Красной Армии.

 Велась большая идейно-воспитательная работа. С рядовыми и сержантами дважды в неделю проводились политзанятия, на которых рассказывалось о политической обстановке в мире и стране, работе советского правительства по укреплению обороноспособности СССР, успехах мирного созидания  советского народа и т.д. Опорой командования в подразделениях были коммунисты и комсомольцы. Члены и кандидаты в члены ВКП(б) составляли 12,7% личного состава  армии, комсомольцы – 39,5%.

C Германии был заключен пакт о ненападении.

После начала второй мировой войны в сентябре 1939 года на западной границе Германии шла, так называемая, «странная война». Франция, Англия и союзные им государства никаких активных действий не вели. Их войска отсиживались на так называемой «линии Мажино» - системе долговременных укреплений вдоль германско-французской границы. Всем своим поведением они давали понять Гитлеру, что воевать против его они не хотят и стремятся направить его агрессию на восток – против Советского Союза, как это было запланировано  в его книге «Майн кампф». Однако, Гитлер не хотел сразу нападать на СССР, а решил подготовиться в войне на востоке более фундаментально.

 

Весной 1940 года немецкий вермахт оккупировал Данию и Норвегию, а затем Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Англия и Франция не оказали никакой помощи этим странам. Летом 1940 года немецко-фашистские войска с территории Бельгии, обойдя «линию Мажино» с севера, нанесли мощный удар по англо-французским войскам. В результате английские войска с большими потерями эвакуировались на свой остров, а французская территория была оккупирована немецко-фашистскими войсками.

Таким образом, практически вся континентальная часть Западной Европы к 1941 году оказалась под властью Германии. Часть европейских государств была оккупирована немецкими войсками, другая часть (Венгрия,

 

Румыния, Испания, Болгария, Италия) были союзниками Германии. Лишь Швеция и Швейцария остались нейтральными государствами. Фашистское руководство, поставив цель завоевания мирового господства, в этих условиях могло принять одно из двух решений: либо предпринять высадку своих войск на Британские острова, либо начать войну с СССР. Гитлер принял второй вариант действий.

Непосредственную подготовку к нападению на Советский Союз фашистское командование по приказу своего «фюрера» начало в июле 1940 года, приступив к разработке плана «Барбаросса», который был утвержден Гитлером в декабре 1940 года. Этот план предусматривал сосредоточение на советско-германской границе немецких войск в количестве около 5 миллионов человек, «молниеносный» удар по советским войскам, уничтожение их на территории западнее Днепра, наступление немецких войск по трем главным направлениям – на Москву, на Ленинград и на Киев. За 3-4 месяца планировалось захватить эти города и Донбасс и выйти на линию Астрахань, Волга, Казань, Архангельск, оттеснив оставшиеся советские войска на Урал и в Сибирь. Начало боевых действий намечалось на май 1941 года. Некоторая задержка в начале выполнения плана «Барбаросса» произошла потому, что длительное время фашистские войска не могли подавить сопротивление югославской армии на Балканах.

Таким образом, к лету 1941 года военно-политическую обстановку в Европе можно характеризовать следующим образом.

 

В распоряжении фашистской Германии были экономические и военные ресурсы всей континентальной Европы. Она имела отмобилизованную и имеющую большой опыт ведения боевых действий армию, которая была вооружена современными танками и самолетами, была механизирована, обладала достаточным количеством боеприпасов и химическим оружием.  Германия подавила волю порабощенных народов Европы и содержала на оккупированных территориях относительно небольшое количество войск. Германия имела ряд союзников, которые предоставили в ее распоряжение свои экономические ресурсы и часть своих вооруженных сил.

К началу войны немецко-фашистское командование сосредоточило на советской границе 5500 тысяч человек (с союзниками) из 7250 тысяч общего количества своих войск.

 

Советский Союз также обладал большими экономическими ресурсами, основные  из которых находилось в европейской части страны, имел мощную и боеспособную армию, но обладала ограниченным опытом ведения боевых действий. Войска страны были не отмобилизованы и не сосредоточены на западных границах. Новые современные виды вооружения поступали в войска еще в ограниченном количестве, механизация войск была недостаточной. Боеприпасы и химическое оружие имелись в достаточном количестве. Оборонительные сооружения вдоль новой западной границы

находились в стадии создания. Советский Союз имел одного союзника – Монгольскую Народную Республику, вооруженные силы которой были незначительными.

. В западных приграничных районах СССР располагалось 2600 тысяч человек из 5 миллионов общего количества войск Красной Армии.

Такова была общая военно-стратегическая обстановка накануне Великой Отечественной войны.

 

 

                                           Возврат в «Содержание»

 

Hosted by uCoz