title> История Великой Отечественной войны. Для юношества Перед началом второй мировой войны

                                Перед началом второй мировой войны

 

 

         В 1919 году был подписан Версальский мирный договор, положивший конец первой мировой войне. Он закрепил передел мира в пользу держав-победительниц. В первую очередь он был выгоден Англии и Франции. Этот договор уже содержал в себе зародыш второй мировой войны, так как он не разрешил противоречий мировой капиталистической системы и создал условия для усиления реваншистских настроений в тех капиталистических государствах, которые считали себя обделенными.

Общий кризис капитализма, который привел к первой мировой войне, в результате мирного Версальского договора не только не был разрешен, но и обострился. Кроме того, обострение этого кризиса произошло в результате победы Великой Октябрьской революции в России в 1917 году.

Особенно сильно империалистические противоречия проявились в конце 20-х – начале 30-х годов 20 столетия, когда глубокий экономический кризис потряс весь капиталистический мир. Только СССР, который в1927 году начал выполнять свою первую пятилетку,   не был подвержен кризису,  и быстро начал развивать свою экономику.

В этих условиях империалисты всех стран поставили перед собой главную цель – любыми способами ликвидировать СССР, решая  при этом три основные задачи: выход из кризисного состояния, приобретение новых колоний и подавление симпатий трудящихся своих стран к восходящей системе социализма. Решить эти задачи империалисты могли только одним способом – путем вооруженного нападения на СССР, захвата его территорий и ликвидации советской власти. В достижении этой цели империалисты всех стран выступали единым фронтом.

Вместе с тем, внутри самих капиталистических стран существовали глубокие противоречия. В первую очередь, это были противоречия между побежденной Германией и победившими странами Антанты, которые соперничали за господство в Европе и передел колониального мира. Свои стратегические задачи империалисты могли решить лишь военным путем. В связи с этим милитаризация капиталистических стран и их агрессивность все более усиливались.

В 1931 году Япония напала на Китай и захватила Манчжурию, создав на дальневосточной границе СССР марионеточное государство Манчжоу-Го, где разместило свою Квантунскую армию.

В 1933 году в Германии к власти пришла фашистская партия во главе с Гитлером, которая официально заявила о своих агрессивных намерениях и провозгласила свою политику достижения мирового господства.

В 1935 году Италия напала на Эфиопию.

 В 1936 году была образована агрессивная ось Рим-Берлин, и был подписан Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией, направленный против СССР.

В 1936 году в Испанию, когда генерал Франко поднял фашистский мятеж против народного правительства, Германия ввела свои войска, военной силой поддержав Франко.

 В 1938 году итальянские войска вторглись в Албанию.  В этом же году независимая Австрия была насильно присоединена к Германии.

Гитлеровская Германия усиленно вооружалась, отбросив в сторону ограничивающие условия Версальского договора. Проектировались и производились современные  вооружение и военная техника, активно формировались вооруженные силы – вермахт, был восстановлен немецкий генеральный штаб.

 Страны-победительницы в первой мировой войне – Англия и Франция в этих условиях попустительствуют милитаризации Германии и проводят так называемую «политику невмешательства», по существу, поощряя действия фашистской Германии, и всеми силами стремятся  направить агрессивные действия Гитлера на восток – против Советского Союза.

Осенью 1938 года в Мюнхене премьер-министры Англии и Франции Чемберлен и Даладье заключили сделку с Гитлером о расчленении Чехословакии и создали ему все возможности  для непосредственного развязывания второй мировой войны.

Таким образом, вследствие согласованных действий ведущих капиталистических стран к 1939 году были созданы весьма благоприятные условия для развязывания Германией второй мировой войны.

Коммунистическая партия  и Советское правительство, понимая, что нападение капиталистических государств на Советский Союз неизбежно,  активно готовят страну к обороне.

В 1931 году на очередном съезде ВКП(б) ее Генеральный секретарь И.В. Сталин сказал: «Мы отстали от передовых капиталистических стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет, или нас сомнут».  Политика Коммунистической партии была направлена на всемерное укрепление экономической мощи нашей страны. Быстро развивалась тяжелая индустрия, шло в гору машиностроение, создавалось химическое производство, крупные предприятия строились на Урале, в Сибири, в Средней Азии, проводилась коллективизация сельского хозяйства.

С целью ускорить развитие экономики была отменена так называемая «шестидневка», содержащая пять рабочих дней и один выходной, и введена традиционная рабочая неделя. Длительность рабочего дня была увеличена с 7 часов до 8 часов.

 На этой основе происходило перевооружение Красной Армии. В таблице 1 приведены данные о производстве вооружения и боеприпасов в предвоенные годы.

 


                                                                                                                                  Таблица

 

Виды военной

  продукции

  1930

   год

 

  1931

   год

    1932

     год

   1933

    год

Арт. орудия

и минометы(шт.)

  952

1911

2574

4630

Самолеты (шт.)

899

860

1734

4636

Авиабомбы(тыс.шт.)

14

316

147

317

  Танки (шт.)

170

740

3038

3509

  Пулеметы (шт.)

9600

40900

45000

32600

 

 

Виды военной

  продукции

  1934

   год

  1935

   год

 1936

  год

  1937

   год

  1938

   год

Арт. орудия и

  минометы (шт.)

4123

4383

5235

5443

12681

 Самолеты (шт.)

3109

1612

2688

4435

5469

Авиабомбы(тыс.шт)

369

154

754

795

1728

  Танки (шт.)

3565

3055

4804

1559

2271

 Пулеметы (шт.)

29200

31800

31100

74657

112010

Источник    ГАРФфонд 8418 оп 25 д.14 л 2-3

 

Приведенные в таблице данные наглядно показывают, как в предвоенное время советский народ напрягая свои силы, готовил  Красную Армию к обороне страны.

На международной арене СССР  проводил политику мира. Руководителям Англии и Франции неоднократно предлагалось подписать соглашения о совместной борьбе против агрессора. Однако, преследуя свои узкокорыстные цели, правящая верхушка этих стран пыталась навязать Советскому Союзу односторонние обязательства, требуя от СССР выступить против Германии и уклоняясь от каких либо обязательств со своей стороны.

Советский Союз заключил договор о взаимопомощи с Чехословакией, однако в момент ее расчленения правительство этой страны отказалось от военной помощи СССР. Мирные инициативы советской делегации в Лиге Наций поддержки у других стран не нашли.

Советский Союз прилагал все силы, чтобы обезопасить свои границы от возможной агрессии.

 Летом 1938 года на Дальнем Востоке в районе озера Хасан на территорию СССР  вторглись японские войска, которые в кратчайшие сроки были вышвырнуты с территории страны.

 В мае 1939 года японские войска вторглись на территорию дружественной СССР Монгольской Народной республики в районе реки Халхин-Гол. Под руководством комкора Г.К. Жукова к сентябрю 1939 года японские войска были окружены и наголову разбиты.

  На западной границе страны строились укрепленные районы, возводились долговременные оборонительные сооружения, совершенствовалась сеть стратегических дорог.

Подпись:  
             Маневры  Красной Армии.    1938 г.
Коммунистическая партия проводила большую работу по подготовке населения к предстоящей войне. Организация «Осоавиахим» работала с населением, организуя учебу в кружках, проводя различные учения, издавая военно-патриотическую литературу.  В стране имелось  значительное количество аэроклубов, где  готовили будущих летчиков. Активно работали оборонные кружки. Для молодежи были установлены почетные оборонные значки: «Будь готов к труду и обороне» (БГТО), «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне» (ГСО), «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» (ПВХО). Значками награждались только те, кто выполнил соответствующие нормативы. Иметь такие значки среди школьников и учащихся считалось большой честью. На экранах кинотеатров демонстрировались патриотические кинофильмы. Отметим выдающийся фильм «Чапаев», который многие смотрели по насколько раз. Большими тиражами издавалась патриотическая литература.

Таким образом, в довоенное время проводилась всесторонняя и глубокая подготовка страны к обороне в случае агрессии со стороны капиталистических государств.

 

                                                   Возврат  к «Содержанию»

 

Hosted by uCoz